Пошив пальто, обработка шлицы. Часть 1
Шлица диора как сшить
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Мой проект по пошиву демисезонного пальто продолжается, по выбору модели , ткани и раскрое я писала в предыдущих статьях. На данном этапе, когда выкроены все детали изделия и проведена первая примерка, можно приступать к пошиву.
Стачивание срезов спинки пальто
Первое, что нужно сделать — это стачать* задний шов спинки до точки, где начинается шлица (разрез на спинке) и сметать шов спинки до самого низа, что бы при дальнейшей обработке он не потерял форму, не растянулся и шлица оставалась ровной.
*Стачать — соединить две детали машинной строчкой (стачать боковые или плечевые швы)
*по ходу пошива буду знакомить или напоминать швейную терминалогию, возможно это поможет легче ориентироваться в моем тексте.
Шлица представляет из себя разрез изделия, который обеспечивает свободу движения (иногда имеет декоративную функцию), и обрабатывается особым способом: обтачка одной половины шлицы отгибается по линии разреза на изнаночную сторону изделия, а вторая половина обтачки шлицы перекрывает ее. Таким образом, когда разрез раскрывается при движении, с лицевой стороны видна перекрывающая деталь обтачки шлицы.
Метод обработки шлицы я взяла вот такой:
Когда в изделии предусмотрена подкладка, то одна из деталей подкладки выкраивается по форме детали из основной ткани вместе с обтачкой шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью, обтачка которой перекрывает вторую половинку шлицы. Вторая деталь подкладки выкраивается без обтачки, а на участке разреза срезается длина и ширина обтачки шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью из основной ткани, на которой обтачка шлицы отгибается по линии разреза.
Обработка шлицы
Сначала нужно стачать шов спинки из основной ткани. Предварительно нужно сметать этот шов и шов над шлицей (верхний щов шлицы). Затем проложить строчку, оставляя нестаченными припуски обтачки по боковым срезам. При этом припуски боковых срезов обтачки шлицы должны остаться нестаченными, к этим припускам мы будем притачивать детали подкладки. Эти припуски лучше всего сразу разутюжить*
*Разутюжить — разъединить припуски шва и закрепить их в таком положении
Но так как мы разутюжили припуски шва над шлицей, припуск правой шлицы встает на ребро. Припуск нужно надсечь к уголку.
Обработка подкладки для спинки шлицы
Сложить детали подкладки лицевой стороной внутрь и сметать, а затем стачать шов спинки и шов над шлицей, оставляя свободными боковые срезы обтачки. Так же как в шлице делаем рассечки в углах.
Притачиваем припуск верхнего среза шлицы к припуску верхнего среза подкладки (это оказалось неудобным, поэтому этот шаг можно пропустить).
Далее свободный срез подкладки стачать с боковым срезом одноименной половинки спинки, с обеих сторон спинки.
С другой стороны:
Вывернуть на лицевую сторону подкладки и приутюжить*
*Приутюжить — уменьшить толщину шва или края детали
Отделочная строчка на шлице
Наметить на лицевой стороне путем наметки, по верхнему шву шлицы, настрочить с изнаночной стороны насквозь, тем самым образовывая отделочную строчку шлицы.
Эту строчку можно сделать иначе, то есть настрочить ниже верхнего шва на 1,5 — 2 см до притачивания подкладки, при этом подкладка не попадает под строчку.
Вид шлицы с лицевой стороны. Дальнейшую обработку шлицы можно будет увидеть в обработке низа пальто, а остальные узлы сборки пальто будут в следующих статьях.
Шейте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет красиво удобно и качественно! Вдохновения и хорошего настроения!
Зашитая шлица или разрез
Когда я начала осваивать профессию стилиста одна знакомая начала меня очень яро отговаривать от этого дела. Рассказывала, как она много шила раньше, как она в перестроечное время ходила по магазинами и выполняла роль персонального шоппера и во всем этом разочаровалась. На вопрос что же там такого ее разочаровала — толком ответить не могла, но сказала забавную фразу «ты будешь ходить по улице и видеть плохо одетых людей». Ну и вот сейчас она все бросила, ходит по улице спокойно и ей все равно.
Меня аргумент позабавил. На тот момент я уже 8 лет работала дизайнером рекламы и спокойно ходила себе по улицам, наблюдая хреновые вывески, отвратительные баннеры и прочую не профессиональную рекламную гадость. А в интернете я регулярно посещала ужасные по дизайну сайты. И как-то особо не переживала об этом. Аргумент был засчитан за фигню.
А еще меня переодически спрашивали, не тянет ли меня подойти на улице к плохо одетому человеку и надавать ему бесплатных советов? На это я, смеясь, отвечала, что даю советы только тому, кто мне деньги заплатит.
Так вот, стала я работать стилистом почти 4 года назад. И хожу по улицам и действительно вижу разные ошибки в ношении одежды. Страдаю ли я от этого? Хочу ли я это развидеть? Больно ли моим глазам? Да нет конечно! Каждый не правильно одетый человек — это радость. Это легкий способ размять мозги.
Вот, например, довольно частая ситуация. Человек покупает пальто или пиджак со шлицей (это такой разрез сзади). В магазине чаще всего они продаются с зашитой шлицей. Прихваченной, как на фото, или вообще крест-накрест. Для красоты сшивают шлицу нитками в цвет ткани, чтобы не портить товарный вид. Это делается для сохранности, чтобы шлица нигде не зацепилась при транспортировке и не порвалась. Для тех же целей зашивают карманы. Люди про это не в курсе, и так и ходят с нераспоротой шлицей.
Выглядит это вот так.
И вот я в Питерском метро недавно в очередной раз такое увидела. Попредставляла как бы выглядело это пальто при ходьбе в динамике, если бы шлицу распороли. Секунду погрустила, сделала тайную фоточку для этого поста и пошла дальше.
Были ли у меня попытки кому-нибудь про шлицу рассказать?
Да, две.Как-то раз перед моим носом довольно долго мелькал один хороший человек в пиджаке с зашитой крест-накрест шлице. Однажды он все-таки пришел ко мне на консультацию, заплатил денег, ну и там я ему сказала, что нужно распороть. Сразу он распарывать не кинулся, так и ходил потом. Потом пропал из виду и дальнейшая судьба его шлицы не мне известна.
Второй случай был с более знакомой девушкой. Я долго при совместных прогулках смотрела на её зашитую крест-накрест шлицу на коротком плаще, однажды не выдержала и спросила, в курсе ли она такой ситуации. Она отвечала что в курсе, шлицу распарывать не собирается, потому что ей так меньше задувает.
Вот так и кончились все мои благородные порывы ))))
Но ради справедливости, хочу сказать, что если я такую ситуацию встречаю в гардеробе клиентки, когда я уже непосредственно работаю с её вещами, я прошу принести ножницы и сама все распарываю. Потому что, все равно, человек скажет «я работал со стилистом» и если у него при этом будет зашитая шлица, а собеседник будет в теме — позора мне не избежать. Так что тут я даже не спрашиваю разрешения.
Ну вот и вы теперь будете в теме и будете везде видеть не распоротые шлицы )))
6 ошибок, которые совершает мужчина, одевая костюм
Хороший костюм – это то, к чему рано или поздно приходит каждый мужчина. Он хорошо пошит, прекрасно сидит, в нём вы чувствуете себя более привлекательно, и другие замечают это. Если, конечно, вы не забыли о маленьких деталях.
Вы забыли разрезать нить на шлице
Шлица представляет собой разрез по центру (итальянский вариант) или же два боковых разреза (английский вариант) в нижней части пиджака. Эта деталь является решением определенного пережитка прошлого, когда при верховой езде, задняя часть костюма топорщилась и собиралась в складку. Теперь же для поддержания костюма в хорошем состоянии и форме, задние части костюма сшиваются нитью в форме креста. Для комфортной носки, необходимо удалить нить. Оставить её – всё равно, что оставить этикетку, к тому же, ваш новый пиджак не будет сидеть правильно, так как материал будет слишком натянут.
Вы не распороли карманы
Как и шлица, карманы были сшиты для поддержания лучшей формы. Конечно, в случае, если вы собираетесь набить их бумажников, ключами или чем-то ещё, вам стоит оставить их в таком состоянии. Вы же не хотите выпуклые, растянутые карманы. Найдите другое место, где хранить мелкие вещи. Конечно, вы можете открыть нагрудный карман, чтобы поместить туда платок. Но, в то же время, помните, это совсем не место для телефона.
Вы не удалили плечевые швы
Небольшой пунктирный шов на вашем костюме изначально использоваться портными, когда они вносили коррективы в костюм на этапе смётки. Обычно он удалялся, когда костюм был полностью подогнан и готов к шитью. В наши дни он не служит никакой цели, однако, пи удалении шва будьте осторожны, не повредите окружающую ткань. Вместо того, чтобы удалить их путем разрезания середины шва, аккуратно удалите нить с обеих сторон.
Вы не храните костюм должным образом
Мы надеемся, что вы достаточно взрослый человек, чтобы не вешать костюм на спинку стула. Это не только неправильно, но и пагубно влияет на ткань. Металлическая вешалка тоже не подойдет, скорее всего, она не выдержит давления и погнется, оставив соответствующие следы на изделии. В идеале, вы должны использовать толстую деревянную вешалку и хранить костюм в защищенном от света месте. Не собираетесь носить его некоторое время? Поместите его в чехол для одежды и убедитесь, что он висит свободно, таким образом, что вокруг циркулирует воздух.
Вы гладите костюм
Едете ли вы в машине или просто перекинули снятый пиджак через спинку стула, ткань некрасиво морщится каждый раз, образуя складки. Решили погладить костюм как обычную вещь? Плохое решение. Тепло влияет непосредственно на волокна ткани, разглаживает их и делает костюм блестящим. Повесьте пиджак на вешалку и, в течение 24 часов, большинство складок исчезнет. Для более стойких складок используйте паровой утюг, однако избегайте обработки груди. На более дешевых костюмах, пар может расплавить клей, который удерживает полотно на месте и нанести вред структуре, что приведет к тому, что ткань начнет пузыриться.
Вы оставляете одну пуговицу на рукаве расстегнутой
Если вы носите дорогой костюм с манжетами, где все пуговицы вполне функционируют, ваш портной может посоветовать вам оставить одну пуговицу расстегнутой. «Рабочие» пуговицы показывают стоимость вашего костюма, так как они требуют больше усилий и мастерства, чем просто пуговица, пришитая к ткани.
Однако, дорогой костюм должен выглядеть соответственно не из-за пуговиц, а исходя из его ткани и посадки. К тому же, некоторые бренды успешно имитируют одну расстегнутую пуговицу у костюмов за дополнительную стоимость, в то время как ткань от этого лучше не становится.
Не забывайте о деталях и будьте внимательны к вещам, которые этого заслуживают, тогда и они будут служить вам гораздо дольше.
В Москве открылась выставка «The Lady Dior as seen by»
На выставке «Lady Dior As Seen By» в фонде Ruarts (Трубниковский пер., 6) представлено 90 объектов (36 скульптур и 54 фотографии), которые демонстрируют художественные эксперименты со знаменитой сумкой Lady Dior.
В проекте приняло участие более 70 авторов, которые разрисовывали, сжигали, фотографировали и создавали Lady Dior из стекла, гипса и резины. Среди авторов работ — Эллен фон Унверт, Питер Линдберг, Патрик Демаршелье, Стив Макурри, Олимпия Скарри, а также специально приглашенные для московского проекта молодые российские художники, каждый из которых трансформировал сумку Dior в своей авторской технике.
Художник и скульптор Даниил Антропов, изучавший керамику у японских мастеров, создал сумку весом 10 кг из фарфора и стекла. Художница Анастасия Прахова слепила из гипса футуристический экземпляр, напоминающий человеческие формы. Скульптор Тося Млинарич и архитектор Саша Раев из 01001011 Studio напечатали две пластиковые сумки на 3D-принтере и покрыли их черной эмалью, придумав замысловатые детали, как из компьютерной игры. Граффити-художник 0331с, вооружившись своими традиционными инструментами — огнем и огнетушителем, сначала опалил сумку, а потом выцарапал на саже фирменный узор «каннаж».
Художник-фотограф Александр Егоров, объединив фотографию и цифровые технологии, сначала запечатлел вещь в цветочном магазине, а затем исказил полученное изображение. Мультидисциплинарный художник Даша Трофимова придумала инсталляцию в виде прилавка на базаре, вдохновившись первой съемкой Dior, сделанной в Советском Союзе для журнала Life 1959 года. Фотохудожник Алексей Киселев представил фотографию в стиле глянцевых съемок, сняв сумку в бассейне вместе с синхронистками.
На выставке также показали работы российских художников, которые принимали участие в предыдущих проектах Dior Lady Art: фетровую сумку-валенок, созданную Ольгой Солдатовой (2011 год), и деформированную модель арт-тандема Recycle Group (2020 год).
Впервые выставка «The Lady Dior as seen by» была представлена в Японии в 2011 году и с тех пор побывала в Берлине, Милане, Сан-Паулу, Пекине, Токио и Шанхае. Задача проекта — стереть грань между дизайном и искусством за счет привлечения к работе как известных, так и неизвестных молодых локальных художников, которые вместе создают отражение сегодняшних творческих веяний в искусстве. Французский бренд предоставляет им карт-бланш в самовыражении.
В основе выставки — сумка Lady Dior, ставшая культовым предметом в мире моды. Она появилась в 1994 году и вначале называлась Chouchou («Любимица»). По задумке креативного директора дома Джанфранко Ферре, она воплощала собой идею роскоши и практичности. Модель классической формы с удобными ручками отличалась тиснением, имитирующим обивку «каннаж» на дорогих кожаных стульях времен Наполеона III, стоявших в салоне Кристиана Диора на авеню Монтень, 30, а также имела четыре золотых брелока: «D», «I», «O», «R».
Каждую модель сумки мастера бренда создают вручную из 140 различных элементов.
В 1995 году в Париж на выставку Сезанна в Le Grand Palais с визитом приехала принцесса Диана, и первая леди Франции Бернадетт Ширак преподнесла ей подарок — черную классическую сумку Chouchou. Эта модель настолько полюбилась принцессе, что стала сопровождать ее во многих поездках и официальных визитах. Год спустя с разрешения Дианы сумка была переименована в ее честь и стала называться Lady Dior. Лицом легендарной сумки за более чем 20 лет успели побывать Карла Бруни-Саркози, Диана Крюгер, Моника Беллуччи и Марион Котийяр.