Можно ли кипятить воду несколько раз: запомните раз и навсегда

По данным Агентства по охране окружающей среды США, воду можно кипятить неограниченное количество раз. 

Это связано с тем, что кипячение воды не только очищает ее, но и убивает любые вредные бактерии или микроорганизмы, которые могут присутствовать. Таким образом, кипячение воды является эффективным способом обеспечения безопасности ее питья.

Что происходит с водой, когда она начинает кипеть, превращается в пар

Кроме того, вода представляет собой соединение, состоящее из двух элементов, водорода и кислорода. 

Автор: Игорь Зур Игорь ЗурРедактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии. Все статьи автораРубрика: Красота и здоровьеОпубликовано: 19.11.2023 05:50 Проверено редакцией Мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации на портале Белновости. Узнайте больше о том, как мы проверяем факты.СодержаниеЧто происходит с водой, когда она начинает кипеть, превращается в парПолезна ли кипяченая вода

Эти два элемента связаны друг с другом ковалентными связями, которые представляют собой прочные связи, для разрыва которых требуется много энергии. 

Можно ли кипятить воду несколько раз: запомните раз и навсегда

Фото: © Белновости

Из-за этих прочных связей молекулы воды очень стабильны и не распадаются легко. При нагревании воды связи между молекулами разрываются, и молекулы воды начинают двигаться в разы быстрее. 

Когда они осуществляют свое движение, то сталкиваются друг с другом и появляется кинетическая энергия, которая и заставляет воду кипеть.

Когда вода достигает точки кипения, молекулы обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы притяжения между ними, и они превращаются в пар. 

Пар менее плотный, чем жидкая вода, поэтому он поднимается вверх и образует пузырьки. Эти пузырьки поднимаются на поверхность и лопаются, выпуская пар в воздух.

Если воду охладить после того, как она достигла точки кипения, молекулы пара замедлятся, и некоторые из них снова сконденсируются в жидкую воду. 

Это связано с тем, что силы притяжения между молекулами больше, чем кинетическая энергия молекул. 

Когда молекулы воды конденсируются обратно в жидкость, они высвобождают скрытую теплоту парообразования, то есть тепловую энергию, необходимую для разрыва связей между молекулами.

Полезна ли кипяченая вода

Такая вода полезна для организма. Она помогает очистить организм от токсинов и загрязнений, а также может помочь улучшить пищеварение и обмен веществ.

Итак, отвечая на вопрос, да, воду можно кипятить несколько раз. Каждый раз, когда вода кипятится, часть воды испаряется, а часть снова конденсируется в жидкость.

 

Источник: belnovosti.by