Огурцы, картофель, молоко: какие еще продукты превращаются в яд после заморозки
Казалось бы, замороженные запасы на зиму для нас обычное дело. Оказывается, что много лет мы подвергали себя опасности.
На протяжении многих лет, чтобы сохранить вкус лета и побаловать себя зимой вкусными ягодами или фруктами, мы традиционно замораживаем их. Но все ли продукты можно замораживать?
Если ориентироваться на данные с сайта Роспотребнадзора, то хранить в морозилке можно любые качественные продукты питания, за исключением сырых яиц или консервов. Но эксперты тут же отмечают, что возможность заморозки для некоторых продуктов — вещь чисто теоретическая. После того, как они разморозятся, внешний вид и вкус будут утеряны.
Существует ряд продуктов, которые при заморозке могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, рассказал Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог.
Всегда нужно помнить о безопасности
Заморозка продуктов становится особенно актуальной летом: многие стремятся таким образом сохранить сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Но в стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике идет на пользу. В ряде случаев замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.
По словам специалиста, список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно широк. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.
Испортится вкус и внешний вид
В первую очередь, нужно помнить, что не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После разморозки они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке.
Про вкус мы уже молчим.
Свежая зелень и листья салата при разморозке раскиснут и перестанут хрустеть. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.
Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.
Без шока не получится
Наиболее распространена домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. Оказалось, что с точки зрения медицины единого мнения здесь нет.
С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ — витаминов, минеральных компонентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.
Но с другой стороны, добиться максимального сохранения витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры практически невозможно. Для этого требуется метод «шоковой заморозки» и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.
Условия хранения
Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Разморозка и последующее повторное замораживание — это недопустимые процессы! Они сразу же убивают все полезные свойства практически любого продукта.
Что никогда не стоит замораживать
Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение уже будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий.
Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий.
Категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.
Перемороженное мясо тоже не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.
Анастасия Лепина
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: woman.ru