Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Нам с детства твердят, что регулярное употребление горячей жидкой пищи благоприятно сказывается на здоровье. Так ли это на самом деле, рассказали эксперты.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Вы любите суп? А как часто употребляете его? Варите сами или время от времени заказываете в кафе? Предпочитаете наваристые супы или более легкие, диетические? Едите суп, потому что вкусно? Полезно? Привычка с детства?

Если все эти вопросы вы зададите жительнице Китая, то она расскажет вам в деталях, почему супы так важны, особенно для женского организма. Специалисты связывают это с функциональной системой селезенки, куда входят желудок и поджелудочная железа. В китайской медицине этот орган является главным, отвечающим за женскую эндокринную систему.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Как рассказала порталу «Чемпион» Ирина Старкова, врач двух медицин — китайской и классической — горячая жидкость особенно хорошо влияет на женский организм после родов: «После рождения детей функциональная система селезенки у женщин ослаблена, поскольку удерживать вес плода и затем роды — это большая нагрузка для организма. В китайской медицине особенное внимание уделяется восстановлению этой системы».

Поэтому, по мнению эксперта, ежедневное употребление теплой, согревающей пищи— один из способов сохранения здоровья.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Желудок выделяет важные для переваривания еды ферменты при определенных условиях. Первое и самое главное — температура. Именно поэтому необходимо включить в свой рацион питания горячие супы.

При этом важно отметить, что в межсезонье поджелудочная, желудок и селезенка нуждаются в особой поддержке. Поэтому осенью и ближе к зиме сильнее хочется съесть чего-нибудь горячего. Как мы теперь понимаем, не только для того, чтобы согреться, но и помочь организму.

Китайский суп для женщин

Делимся с вами полезным рецептом.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врачаВремя приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняКитайскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты

баранина

500 г

фасоль красная консервированная в собственном соку

2 шт.

помидор желтый

2 шт.

перец сладкий оранжевый

2 шт.

морковь

1 шт.

картофель

2 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

лук зеленый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

лавровый лист

2 шт.

перец душистый

по вкусуСпособ приготовления1

Сварите мясо со специями и зеленью. По готовности достаньте мясо.

2

Порежьте морковь и варите ее в мясном бульоне 10 минут.

3

Добавьте к моркови сладкий перец, помидор и фасоль.

4

Варите еще пять минут, после чего добавьте в суп измельченное отварное мясо. И можно выключать огонь.

5

Дайте супу потомиться под крышкой 15-20 минут. Можно подавать к столу.

Оцените рецепт:

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Диетолог Мария Капралова более спокойно относится к влиянию супов на организм. Она рассказала порталу «Гастрономъ», что ежедневное употребление этого блюда не является необходимостью:

«Супы на ежедневной основе здоровому человеку не нужны. Достаточно включать их в свой рацион два-три раза в неделю. Для людей с особенностями работы желудочно-кишечного тракта врачи иногда прописывают специальную диету с обязательным потреблением жидкой пищи, так как она значительно облегчает пищеварительные процессы».

А как объясняет Рустем Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, суп — это далеко не лекарство от всех бед и уж тем более не профилактика болезней. Особенно когда речь идет о харчо, солянке, шурпе и других. Жирные и пряные блюда могут осложнить пищеварительные процессы, хотя и содержат много пользы, если были правильно сварены.

Анастасия Лепина

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: woman.ru