Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

Тип: Десерты

Время: 115 минут

Сложность: Сложно Порций: 8 Выпечка Десерты Торты

Домашние торты, как знают все мои родные, — далеко не моя стихия. Поэтому с выпечкой мне обычно помогают мама или свекровь, а вот пирожные и торты на себя берёт сестра. Вот недавно она мне помогала готовить торт с заварным кремом «Огни Парижа». Процесс, скажу сразу, покажется легким лишь дисциплинированным и собранным хозяйкам, а вот результат понравится абсолютно каждому.

Конечно, с заварным кремом я работаю не впервые. Уже наловчилась отмерять ингредиенты на глаз и доводить массу до нужной консистенции. Ах, попробовали бы вы мои блинчики с кремом, которые я, когда не ленюсь, выпекаю на завтрак… Это нечто! Не менее впечатляющим по вкусу и в разы помпезнее оказался торт, который теперь я хочу приготовить самостоятельно на день рождения.

Как приготовить торт с заварным кремом «Огни Парижа»

Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

Как и все праздничные десерты, этот многокомпонентный и в некотором смысле даже не для новичков. Начнем с того, что вам понадобится приготовить два вида коржей: 2 шоколадных и 1 белковый. Помимо этого, нужно будет сделать заварной крем. Заранее подготовьте все продукты: достаньте из холодильника масло и яйца, отмерьте сухие ингредиенты. Это значительно упростит процесс приготовления.

Ингредиенты

Яйцо11 шт. Сахар20 ст. л. Пшеничная мука5 ст. л. Сливочное масло250 г Соль2 щеп. Разрыхлитель1 ч. л. Какао-порошок2 ст. л. Грецкие орехи200 г Сахарная пудра200 г Кукурузный крахмал5 ст. л. Ванильный экстракт2 ч. л. Банан2 шт. Молоко500 мл Лимонный сок1 ст. л. Вода100 мл Ром2 ст. л. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Первым делом нужно приготовить два шоколадных коржа. Для этого возьмите 4 яйца и отделите в них желтки от белков. С помощью миксера взбейте белки со щепоткой соли в пену.
  2. 2Далее постепенно вмешайте в эту пену 4 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать ингредиенты до образования густой пены. Затем добавьте в нее по одному желтку. Взбейте всё в однородную густую массу.
  3. 34 ст. л. пшеничной муки смешайте с разрыхлителем и какао-порошком. Просейте сухие ингредиенты и частями добавьте их в пену. Замесите однородное шоколадное тесто.

    Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

  4. 4Разъемную форму выстелите пергаментом. Перелейте в нее половину шоколадного теста. Отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Таким же образом приготовьте и второй шоколадной корж.
  5. 5Теперь возьмите 7 яиц и отделите в них белки от желтков. Чтобы приготовить тесто для белого коржа, взбейте 7 белков с солью. Теперь, постепенно добавляя 12 ст. л. сахара, взбейте белки в стойкую массу.
  6. 6Просейте 1 ст. л. муки и смешайте ее с заранее обжаренными и измельченными орешками. Частями добавляйте эту смесь в белковую массу, аккуратно перемешивая всё лопаткой.
  7. 7Всё ту же форму выстелите пергаментом и перелейте в нее белое тесто. Выпекайте его 20–25 минут при температуре 170 градусов. Пока белковое тесто готовится, сделайте сироп для пропитки.

    Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

  8. 8В емкость с толстым дном перелейте воду. Добавьте 4 ст. л. сахара. Варите сироп на маленьком огне 15 минут. В конце уваривания добавьте ром или другой ароматный алкоголь.
  9. 9Для приготовления крема взбейте сахарную пудру с 7 желтками и кукурузным крахмалом до однородности. Добавьте к ним молоко. Варите смесь на маленьком огне до густоты. Затем охладите под пищевой пленкой.
  10. 10Мягкое сливочное масло соедините с ванильным экстрактом и взбейте добела. С помощью миксера перемешайте эту смесь с заварным кремом, превратив всё в пышную массу.
  11. 11Взбиваем крем и частями добавляем масло с алкоголем, взбиваем до пышной массы. Бананы нарежьте кусочками и аккуратно вмешайте их в крем, предварительно сбрызнув соком лимона.

    Торт с заварным кремом «Огни Парижа»

  12. 12Собираем торт в разъемной форме. Первым поставьте шоколадный корж. Пропитайте его сиропом и выложите на него часть крема. Накройте крем светлым коржом и нанесите на него крем. Далее — второй шоколадный корж.

Десерт готов! Осталось только убрать форму, перемазать торт кремом со всех сторон и украсить по вкусу. К примеру, тертым или растопленным на паровой бане шоколадом. Как вам такие огни Парижа? Приготовили бы что-то подобное на свой день рождения? Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях!

Источник: sovkusom.ru