Кому следует есть зеленые яблоки: чем полезны эти фрукты для здоровья человека
Сегодня люди часто задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемой частью которого является и правильное питание.
Особое место в подобном рационе занимают фрукты, прежде всего яблоки.
Врачи рекомендуют при выборе яблок останавливаться на зеленых сортах. Этому есть пара причин.
Проверено редакцией Мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации на портале Белновости. Узнайте больше о том, как мы проверяем факты.Содержание
- Начнем с преимуществ
- Полезные свойства
- Недостатки
В них сосредоточено больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов, при этом наблюдается пониженное содержание глюкозы.
Фото: © Белновости
Отсутствие пектина, отвечающего за яркий окрас красных яблок, позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим аллергией.
Начнем с преимуществ
Сначала отметим вкусовые качества. Зеленые сорта яблок обладают ярким и насыщенным вкусом. У них приятный ярко-выраженный яблочный аромат, кисло-сладкий вкус, который нравится большому количеству людей.
Полезные свойства
1. Содержание клетчатки.
Пищевые волокна помогают очистить организм, выводя из него токсины, канцерогены, лишние жиры и углеводы. Также они помогают стабильно работать кишечнику.
Это способствует профилактике многих заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистых нарушений, снижает процент новообразований.
2. Содержание микроэлементов и витаминов.
Калий, медь, цинк, железо, фосфор и марганец. А также витамины группы B. Плюс витамины A, C, E, K, PP и P. Эти витамины и элементы играют важную роль в укреплении стенок сосудов, участвуют в обмене веществ.
3. Наличие органических кислот, сахаров, дубильных веществ, эфирных масел и фитонцидов.
Эти элементы улучшают обмен веществ в организме. Было замечено, что в крови не наблюдается резкого скачка повышения уровня сахара. Также ферменты, содержащиеся в этих фруктах, помогают расщеплять и усваивать пищу, ускоряя пищеварение и обмен веществ.
4. Употребление зеленых яблок оказывает положительный косметический эффект.
Это проявляется как при непосредственном употреблении яблок в пищу, так и использовании их в качестве масок, нанося непосредственно на кожу.
Выведение токсинов из организма благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Содержащиеся витамины, микроэлементы и кислоты благоприятно сказываются на состоянии костей, ногтей и волос.
Также можно долькой яблока протирать кожу лица или рук, повышая ее тонус. Или же натереть его на терке и приготовленную кашицу использовать в качестве косметической маски для лица или прикладывать к потрескавшимся пяткам на 10-15 минут ежедневно. Такое средство поможет быстро зажить повреждениям.
Благоприятно сказывается использование яблока на состоянии волос. Например, ополаскивать их отваром, приготовленным на яблочной кожуре. Но использовать стоит сезонные фрукты, так как их не обрабатывают разнообразными веществами для хранения.
5. Подходят для диетического питания.
Малое количество сахаров, пектина, повышенное содержание клетчатки делает зеленые сорта яблок незаменимым продуктом для снижения и поддержания нормального веса. Их разрешается использовать даже для прикорма маленьким детям.
Недостатки
Но стоит помнить, что, употребляя зеленые яблоки, можно только улучшить состояние здоровья человека.
Они не способны заменить стандартное лечение или прием пищи. Перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Из-за большого содержания клетчатки и различного вида кислот при некоторых заболеваниях от них рекомендуется отказаться.
Не стоит увлекаться употреблением фрукта людям, страдающим гастритом и язвой желудка, некоторыми болезнями кишечника.
Включение в рацион питания зеленых яблок положительно скажется на самочувствии, внешнем виде и настроении.
Источник: belnovosti.by