Tergan-ural.ru

Терган Урал
154 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ «Медвежата» — Евгений Чарушин

Рассказ «Медвежата» — Евгений Чарушин

Есть такая деревня, называется Малые Сосны. Малые не потому, что сосны в лесу невелики, а потому, что ближняя деревня зовётся Большие Сосны. В отличие, значит, от той.

В самом непроходимом лесу эти Малые Сосны. Дремучий кругом лес. Ели мхом обросли. Сосны в самом небе ветви раскинули. Осинник в сырых местах, как частокол, наставлен. И вся чаща в трухлявой валежине, в сырости. Не продерёшься через неё. Только лосям длинноногим и ходить тут, через валежник перешагивать.

Принесли охотники после охоты из лесу двух медвежат. Принесли их в деревню, к Прасковье Ивановне в избу, сунули под лавку. Там и стали они жить.

Прасковья Ивановна сама им соски сделала. Взяла две бутылки, тёплого молочка налила и тряпочками заткнула.

Вот и лежат медвежата с бутылками. Спят, посасывают молоко, причмокивают и растут понемногу.

Сначала с тулупа не слезали, а потом и по избе стали ползать, ковылять, кататься — всё подальше да подальше.

Благополучно растут медвежата, ничего себе.

Только раз медвежонок один чуть не помер с перепугу — кур принесли в избу. Мороз был на дворе такой, что вороны на лету замерзали, — вот кур и принесли, чтоб от холода упрятать. А медвежишко выкатился из-под лавки на них посмотреть. Тут петух на него и наскочил. И давай трепать. Да как трепал! И крыльями бил, и клювом, и шпорами порол.

Медвежишко, бедняга, орёт, не знает, что ему и делать, как спасаться. Лапами, как человек, глаза закрывает и орёт. Еле его спасли. Еле его от петуха отняли. На руки взяли, а петух кверху прыгает. Как собака какая. Ещё долбануть хочет.

Дня три после того не сходил с тулупа медвежишко. Думали, уж не подох ли. Да ничего — сошло.

К весне подросли, окрепли медвежата.

А летом уж куда больше кошки стали — с маленькую собаку.

Такие озорники выросли. То горшок на столе опрокинут, то ухват спрячут, то из подушки перо выпустят. И под ногами всё вертятся, вертятся, мешают хозяйке Прасковье Ивановне.

Стала она их гнать из избы: играйте, мол, на улице. Озоруйте там сколько влезет. На улице большой беды вам не натворить. А от собак лапами отмашетесь или залезете куда повыше.

Живут медвежата целый день на воле. В лес бежать и не думают. Им Прасковья Ивановна стала как мать-медведица, а изба — берлогой. Если обидит или напугает их кто-нибудь, они сейчас в избу — и прямо к себе под лавку, на тулуп.

Читайте так же:
Трикотажная туника сшить быстро без выкройки

— Вы что там, озорники, опять наделали?

А они молчат, конечно, — сказать не умеют, только друг за друга прячутся да глазами коричневыми хитро посматривают.

Шлёпнет их хорошенько Прасковья Ивановна, знает уж: что-нибудь да натворили. И верно.

Часа не пройдёт — стучатся в окно соседи, жалуются:

— Твои, Ивановна, звери всех цыплят у меня разогнали, по всей деревне собирай их теперь.

— Овцы в хлев не идут, боятся. Это мишки твои овечек напугали.

— Да скоро ли их от меня кто возьмёт? Нету у меня с ними терпенья.

А в город не так-то легко выбраться. Ехать надо километров шестьдесят.

Если весной ехать — распутица не пускает: не дороги, а реки грязевые. А летом работа держит — тоже не уедешь. Так и живут медвежата.

Пришёл я как-то в Малые Сосны охотиться. Сказали мне, что мишки тут есть. Я и пошёл их поглядеть. Спрашиваю хозяйку Прасковью Ивановну:

— Где твои медвежата?

— Да на воле, — говорит, — балуются.

Выхожу на двор, смотрю во все углы — нет никого.

И вдруг — ох ты! — у меня перед самым носом кирпич летит.

Бац! С крыши свалился.

Отскочил я, гляжу на крышу. Ага! Вон где они сидят! Сидят мишки, делом заняты, разбирают трубу по кирпичику — отвалят кирпич и спустят его по наклону, по тесовой крыше. Ползёт кирпич вниз и шуршит. А медвежата голову набок наклонят и слушают, как шуршит. Нравится им это. Один медвежонок даже язык высунул от такого удовольствия.

Я скорей в избу: спасай, мол, Прасковья Ивановна, трубу-то!

Прогнала она их с крыши и нашлёпала хорошенько.

А в тот же день вечером пришли к ней соседи и тоже жалуются: мишки у трёх домов трубы разобрали, да мало что разобрали, а ещё и в трубы кирпичей навалили. Стали хозяйки днём печи топить, а дым не идёт куда надо, назад в избу валом валит.

Уж ничего не сказала Прасковья Ивановна, а только заплакала.

А как собрался я уходить с охоты, стала она меня просить.

— Сделай, — говорит, — милость, увези хулиганов моих. Сам видишь, каково мне с ними. Пока маленькие были — ребята как ребята. А теперь гляди, что выросло.

Взял я медвежат и повёл в город. Километра два на верёвочке вёл, а до леса дошёл — снял верёвочку. Они леса-то сами боятся, жмутся ко мне, отстать не хотят.

Читайте так же:
Венец маховика уаз 469 размеры

Лес им чужой, страшный.

Так двое суток мы с ними шли. Дошли до города. Тут я их опять на верёвочке повёл.

Собак сколько набежало, ребятишек, да и взрослые тоже останавливаются, смотрят.

Отдал я моих малососненских хулиганов в зоосад, а оттуда их прямо за границу отправили. Обменяли на зебру полосатую — африканскую лошадь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста рассказа «Медвежата» и нажмите Ctrl+Enter.

Говорят, что слоны и обезьяны очень умные животные. Но и другие животные тоже не дураки.
Вот. Читать текст полностью →

В Москве, в Русаковской больнице, где находятся дети, изувеченные фашистами, лежит Гриша Филатов. Читать текст полностью →

Вчера днём, на уроке математики, я твёрдо решил, что мне пора жениться. А что? Я уже в третий класс. Читать текст полностью →

Валя не пришла в класс. Подруги послали к ней Мусю.
— Пойди и узнай, что с Валей: может, она. Читать текст полностью →

Творческой проект по технологии на тему «Изготовление мягкой игрушки "Мишка"»

Назад Вперёд

Выполнила творческий проект:
Оконешникова Наина,
ученица 8-го класса

Цель проекта: Изготовление мягкой игрушки своими руками

Значимость темы исследования. Мы занимаемся в кружке шитья. Так как мы учимся шить, то нам хочется сшить игрушку, похожую на самую первую в мире мягкую игрушку.

Гипотеза:

1 .Изготовление мягкой игрушки своими руками-доступное и интересное занятие.

2. Первой мягкой игрушкой могла быть кукла или какое-нибудь животное.

Задачи исследования:

— Собрать информацию по истории появления мягкой игрушки и оформить ее в виде реферата.

— Самореализоваться при выполнении работы.

— Сделать выкройку модели первой мягкой игрушки для ее изготовления.

— Сшить своими руками мягкую игрушку.

Из истории создания игрушки.

В 1901 году в Германии Маргарет Штайфф сшила медвежонка, на которого был впервые выдан документ, дающий ей право на это изделие. Известно только то, что медвежонок стоял на четырех лапах.

Наиболее популярной мягкой игрушкой стал медвежонок Тедди, который был изготовлен в 1902 году почти одновременно в Германии и в США. Он был сделан из натурального меха и стоял на задних лапах. Мы решили именно этой игрушке уделить особое внимание, так как с нее началось изготовление мягких игрушек в очень больших количествах. Об этом медвежонке на разных сайтах и в разных книгах есть много информации, и мы не можем четко себе представить, как он мог выглядеть более ста лет тому назад. Имя «Тедди» — это сокращение от имени американского президента Теодора Рузвельта

Читайте так же:
Как сшить ремень для сумки через плечо

Ход работы

— Подготовка к проведению исследования:

— Выбор и обсуждение темы

— Постановка цели и задач

Практическая работа по этапам:

1 этап. Подбор выкройки.

3 этап.Изготовление лекалы.

4 этап.Выкройка деталей.

5 этап.Сметывание и шитье.

6 этап.Наполнение наполнителем.

7 этап.Сбор куклы.

Вывод.

1. В ходе исследования первая гипотеза не подтвердилась Кукла не была первой мягкой игрушкой. По второй гипотезе, познакомившись с информацией на сайтах и в книгах, мы можем предположить, что первой мягкой игрушкой был слоненок (1897 год). Точно не известно, как он выглядел.

2. Научилась технологию выполнения всей этой работы.

3. Научилась искать и найти нужный материал из Интернета.

Эту игрушку шить не очень сложно. Если постараться, то у каждого получится такая же красивая, сшитая своими руками игрушка. Сшив такую игрушку можно подарить её кому-нибудь на праздник, а также братику или сестренке. Им будет очень приятно.
Я думаю, что у меня получился красивый и хороший Мишка Тедди!

Мишки, сшитые своими руками

Любое рукоделие — процесс очень увлекательный и интересный.

Любое рукоделие — процесс очень увлекательный и интересный. Удивительно наблюдать за тем, как из обычных, ничем не примечательных кусочков ткани получаются восхитительной красоты и самобытности зверюшки.

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Из под рук умелых мастериц как по волшебству появляются очень забавные и милые зайцы, мишки или слоники. Такое чудо можно не только преподнести ребенку в качестве игрушки, но и подарить взрослому как приятный сувенир на память. В данной статье мы расскажем вам несколько способов изготовления симпатичного мишки, сшитого своими руками.

Мишки, сшитые своими руками

Итак, для того, чтобы сшить мишку, вам необходимо взять: черные нитки мулине, мех с коротким ворсом или, если такого нет в вашем домашнем арсенале, плюшевую белую ткань, картон для того, чтобы можно было изготовить шаблон и хлопковая ткань, лучше, если на ней будет рисунок в мелкий цветочек.

Мишки, сшитые своими руками

Как сшить мишку

  • Итак, найдите или нарисуйте подходящий силуэт вашей будущей игрушки. Скопируйте изображение на картон, вырежете из него шаблон и затем перенесите получившийся силуэт на ткань. Два куска ткани следует при этом сложить вместе, лицевой стороной внутрь. Затем по линии, которую вы наметили заранее, проложите строчку, оставив при этом небольшое отверстие диаметром примерно 3-4 миллиметра.
  • Ушки вашего будущего мишки будут состоять из двух типов ткани: цветастой хлопковой и белого плюша (или меха). Два эти слоя необходимо сложить вместе, лицевой стороной внутрь и обтачать со стороны хлопковой ткани.
  • После всех этих шагов детали вы можете вырезать, отступив от края шва на 0,5 сантиметра. После того, как вы вырезали будущего медвежонка, приступайте к операции выворачивания. Здесь вам понадобиться применить всю вашу ловкость и умение. С помощью карандаша необходимо вывернуть все узкие детали игрушки.
  • Наполните мишку ватой или синтепоном. Отверстие, через которое вы набивали игрушку, аккуратно зашейте, стараясь, чтобы стежки были как можно менее заметными. Потайным стежком также симметрично пришейте ушки.
  • После этого начните оформлять мордочку и лапки медвежонка. Черными нитками мулине в два или четыре сложения начните вышивать игрушке нос и глаза. Для того чтобы глазки были одинаковыми, предварительно их можно нарисовать простым карандашом. Прямыми стежками вышивайте лапки, чтобы сделать подобие пальчиков.
Читайте так же:
Abercrombie fitch джинсы размерная сетка

Из такой же цветастой ткани, что и ушки, сделайте медвежонку бабочку и пришейте ее к шее. Ваш милый мишка готов!

Мишки, сшитые своими руками

Как сшить мишку Тедди

Второй способ подразумевает создание настоящего мишки Тедди. Если вы – новичок в мире рукоделия, то используйте для работы плотную ткань, а вот для опытных рукодельниц подойдет мохер или даже искусственный мех. Для того чтобы «набить» медведя, лучше всего использовать синтепон, а если вы хотите, чтобы он также мог двигать лапками и принимать любые позы, можно изготовить проволочный каркас.

Мишки, сшитые своими руками

Для того чтобы изготовить мишку, сначала нарисуйте на шаблоне его составные детали: голову, туловище, лапки и ушки. Затем их необходимо сшить, оставляя небольшой промежуток для набивания. Лучше всего в последнюю очередь пришивать голову.

Мишки, сшитые своими руками

Глаза и нос мишки можно сделать из пуговиц, можно вышивать с помощью ниток мулине, а можно просто купить готовые детали в магазине для шитья и рукоделия.

Мишки, сшитые своими руками

Вообще, сшить медвежонка Тедди несложно. Главное – делать это с душой, и тогда результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Сшил медвежонка из курицы

Специалисты тверского центра спасения медвежат-сирот рассказали о возвращении коми медвежонка Михаила Андреевича и его друга из Архангельска Сюмака в дикую природу. Они опубликовали фото и видео с места выпуска медвежат.

Специалисты центра спасения медвежат-сирот рассказали о возвращении Михаила Андреевича в дикую природу

В центре оба медвежонка содержались в отдельном от основной группы вольере. Специалисты решили отделить Михаила Андреевича и Сюмака, потому что в возрасте 4-4,5 месяцев у группы медвежат уже сформирована крепкая внутрисемейная (внутригрупповая) связь, и они плохо принимают «новичков».

За время реабилитации два друга значительно выросли, окрепли, набрали необходимый для благополучной зимовки вес. Каждый раз, когда сотрудники центра приходили кормить их, медвежата демонстрировали свой дикий нрав, что очень важно для их самостоятельной жизни в лесу.

Читайте так же:
Сшить мишку из флиса выкройки

11.jpg

— Михаил Андреевич и Сюмак сдружились за время нахождения в центре. К тому же оба медведя родом из граничащих друг с другом регионов. Поэтому, когда пришло время их выпускать, мы совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми приняли решение не разделять их и выпустить вместе, — объяснили в статье специалисты.

Дорога до места выпуска составила почти две тысячи км и заняла двое суток. Медвежата столь долгий путь перенесли без осложнений. Но из клеток они выходили не очень охотно – сказалась дальняя дорога. Первым из клетки вышел Сюмак, за ним с осторожностью покинул клетку и Михаил Андреевич.

12.jpg

— Оба медвежонка убежали в лес в одном направлении, где сразу же и нашли друг друга. Из-за нашего присутствия, медвежата, движимые чувством страха перед и реакцией избегания человека, тут же залезли на высокое дерево. Ну а мы постарались как можно побыстрее покинуть это место, чтобы оставить Сюмака и Михаила Андреевича в покое. Мы искренне благодарим специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми за организацию и участие в выпуске Михаила Андреевича и Сюмака.

Напомним , что специалисты Минприроды Коми и Центра спасения медвежат-сирот из Тверской области 25 октября выпустили в дикую природу двух бурых медведей. Выпуск проводился на границе Прилузского и Койгородского районов вблизи национального парка «Койгородский».

14.jpg

Осиротевшие и ослабленные медвежата поступили на реабилитацию в Центр в конце весны. Один из них 16 мая набрёл на компанию людей вблизи посёлка Весёлый Кут Ухтинского района. На вид ему было два месяца, весил он четыре килограмма. Малыша приютили неравнодушные ухтинцы, поселили в сарае и кормили фермерскими творогом и молоком. А 27 мая медвежонок поступил в Тверской центр, где ему дали имя — Михаил Андреевич.

В центре его поместили в один вольер с таким же найденышем из Архангельской области – медвежонком по имени Сюмак. Его подобрали на обочине трассы в начале июня, мамы-медведицы рядом не было. Михаил Андреевич и Сюмак подружились.

734

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector