Tergan-ural.ru

Терган Урал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пимы – то, что стало забываться: интервью с хранителем уникальной профессии

Пимы – то, что стало забываться: интервью с хранителем уникальной профессии

Пимы – то, что стало забываться: интервью с хранителем уникальной профессии

10 лет Иван Лапин занимается изготовлением валенок по традиционной технологии. Тяжелое ремесло приносит не столько доход, сколько моральное удовлетворение. За эти годы сделаны десятки тысяч пимов и тапочек, уникальную обувь от Лапина носят во многих европейских странах. А сам он мечтает о создании музея, чтобы сохранить технологию прадедов для потомков.

Пим — тоже самое, что валенок?

Да, разница лишь в территории. В центральной России нет и не было таких морозов как у нас, поэтому нельзя было положить одинаковое количество шерсти на валенки. Отсюда и пошло выражение «тупой, как пим сибирский». Почему тупой? Да потому что шерсти берут намного больше, он остроносый никогда не получится, только округлый. В Сибири не было производства валенок, были пимокатни. То есть пим – название сибирских валенок.

Почему исчезли формовки – легендарные шапки из 90-х

Почему решили стать пимокатом? Это семейный бизнес или спонтанный интерес?

Наступил период в жизни, когда я решил, что пора больше отдавать, чем брать. Пора помогать людям, родине. Я заинтересовался катанием пимов, в моей семье тогда умели изготавливать валенки только двоюродные и троюродные родственники. Сначала долго искал мастеров, потом долго учился у них. Был в пимокатном классе для незрячих, там тоже опыта набирался. Когда я только начал делать пимы, мне очень понравилась реакция людей на них. Я понял, что это мое и вот уже 10 лет покорно занимаюсь этим ремеслом. Для меня это не бизнес, и не предпринимательство, это именно ремесло. Я занимаюсь им для души, не ради денег. Сейчас у нас полный цикл переработки – от выращивания ягнят до реализации пимов. В России больше нет таких производств. За 10 лет мы уже скатали более 80 000 тапочек и валенок

IMG_0704.jpg

Зачем в XXI веке нужны валенки?

Для здоровья! Сейчас происходит следующее: маленьких детей водят два дня в садик, а потом они заболевают на 3 недели. Не заметили такое? Говорят инфекция, а все намного проще. Старый слепой пимокат поведал мне, что в ногах у человека с рождения температура не 36,6, как у всего тела, а намного меньше, даже до 30 не доходит. Спасает от этого овечья шерсть – настоящие валенки и носки. Они не будут стоить 100 рублей, но окажут огромное влияние на ваше здоровье и иммунитет. Овечья шерсть способна разогревать капилляры, заставлять сосуды усиленно работать, ноги всегда будут в тепле. Пусть даже вся группа в садике будет кашлять и чихать, ваш ребенок не заболеет.

Тяжело сейчас мастерам пимов?

Все упирается в овцеводство. Раньше это была целая культура, а сейчас такого понятия нет. Шерсть на валенки тоже должна быть особенной: овцу надо содержать в определенных условиях, правильно ее стричь. Поэтому с материалами часто возникают проблемы. Также само ремесло умирает и нет предпосылок для его возрождения. Хороших мастеров в Сибири осталось всего 9 человек. Возможно их немного больше, но это все, кого мне удалось найти.

IMG_0691.jpg

Насколько эволюционировали валенки?

У меня есть пара валенок, которые были сделаны более 150 лет назад. Они выкатаны до очень тонкого состояния при том, что теплоту они создают такую же, как и обычные. У них есть каблучок и острый носочек, сейчас такие уже не делают. На самом деле, меняется только внешний облик и то, ненамного. Технологии катки остаются такие же.

«О норке мечтают русские клуши за 40» - пуховики против шуб

Какие бывают виды валенок?

Обычно валенки катают либо вручную, либо на машинке. Последние называют катанные. Некоторые в них добавляют химию, мы делаем без нее. Это главное отличие между пимами. Раньше делали много расписных, расшитых валенок, но за последний год спрос на них упал. Есть еще более современные, их делают на подошвах. Недавно появились модные «валеши», их очень любят девочки носить. Валеши – это короткие валенки, у них крашенная шерсть и спереди добавлены меховые помпоны.

Чаще всего заказывают для профессиональной деятельность или для повседневной жизни?

Невозможно точно ответить на этот вопрос, покупают абсолютно все. Мы стараемся подстраиваться под пожилых людей, чтобы цена была приемлема для них. Часто для здоровья берут, кровообращение улучшать. Покупают для детишек, для инвалидов. Иностранцы сильно интересуются, каждую неделю приезжают смотреть на производство и покупают себе валенки и тапочки. Большие поклонники — это Израиль, Франция и Германия, каждая 4 пара тапочек уезжает туда. Для них не вопрос купить пимы, они понимают, что это хорошая инвестиция в их здоровье. Я всегда спрашиваю для чего люди покупают валенки, помогаю им с выбором и даю четкий инструктаж по пользованию и хранению.

Читайте так же:
Что такое бридж tonepros

IMG_0743.jpg

Самые необычные модели, которые у вас заказывали?

Мне очень нравится «Тройка лошадей», как-то мы делали валенки с изображением этой картины. Их расписывали акрилом и расшивали бисером, получилось очень красиво.

Какая в среднем цена?

Катанные на машинке валенки стоят, примерно, 2000 рублей за пару. Ручные, конечно, дороже. Самые дорогие – это мужские, большого размера, для охоты, например. Сегодня я возьму за такую работу не меньше 7000 рублей. Чтобы их сделать, мне придется находиться в мастерской с утра до вечера несколько дней. Катают валенки с помощью рубеля, который весит 16 килограммов. А теперь представьте, какая это физическая нагрузка, такие валенки стоят своих денег.

Как правильно хранить валенки?

Для валенок хранение – очень важный аспект. В зимний период их нужно держать либо на ногах, либо на батарее, оставлять высыхать в коридоре бесполезно. В другие сезоны валенки убирать в кладовку не надо, их там съест моль. Сначала пимы надо хорошенько просушить на батарее, не меньше двух недель, а потом просто поставить на видное место. Если соблюдать все правила хранения, можно носить одни валенки более 10 лет.

IMG_0744.jpg

По каким критериям можно проверить настоящие это валенки или нет?

При фабричном производстве невозможно сохранить полезные свойства шерсти, она будет не живая. В таких валенках какое-то время не будет холодно, но эффекта согревания не возникнет. Что касается подделок: на пимах не должно быть швов, они должны быть цельны. Остальное сможет понять только пимокат.

Какие планы на будущее?

В основном я буду ориентировать людей на наш музей, через месяц мы его уже достроим. За 10 лет мне удалось собрать достаточно большую коллекцию инструментов, которым уже больше 100 лет. Наш музей будет тем местом, где вы сможете не только посмотреть на инструменты и изделия, но и попробовать вкусный травяной чай с алтайским медом. Я обязательно буду дарить какие-то небольшие подарки при покупках. Делать все, чтобы здесь было действительно интересно всем.

Что не страшно настоящему валенку

Лучшей зимней обувью в мире, которая спасет от любого мороза, сугробов и обеспечит комфорт в любое ненастье, по мнению мастеров из города Вышнего Волочка Тверской области, являются валенки, которые необходимы как любому жителю нашей страны, так и главному герою новогодних праздников — Деду Морозу, которому еще в ноябре, накануне праздничного «марафона», в его резиденцию в Великом Устюге делегация из Тверской области привезла подарок — валенки.

Валенки для волшебника

«Ко мне пришли из администрации города и сказали, что Деду Морозу нужно сделать валенки. Длина стопы 33 сантиметра — это 52-й размер, а высота голенища 50 сантиметров. Я попросил перепроверить — зачем такая высота, это же выше колена получаются», — рассказывает директор предприятия Борис Смородов.

По его просьбе городские власти уточнили размер. «Снегурочка примерно 1,8 метра ростом — она ему по плечо. А сам Дед Мороз не меньше двух метров. Валенки такого размера, чтобы их реально кто-то носил, мы, пожалуй, делали впервые», — отметил директор предприятия.

В резиденции новогоднего волшебника в Вологодской области ТАСС сообщили, что Дед Мороз с радостью принял такой подарок, но наденет ли он вышневолоцкие валенки в новогоднюю ночь, не уточнили. «Это решает сам дедушка», — сказали в резиденции.

Возродили случайно

Борис Смородов Андрей Грязнов/ТАСС

Идея возродить в Вышнем Волочке производство традиционной русской обуви Смородову пришла практически случайно — в 1992 году он выкупил советскую фабрику химчистки и крашения одежды. После череды финансовых кризисов к концу 90-х годов фабрика оказалась на грани разорения, и перед руководителем встал вопрос: или объявить себя банкротом, или искать новые пути для заработка.

«Чем мы только не занимались — и автомойка у меня была первая в городе, и химикаты производили, и торговали, — но это было все не то. У меня работал механик с золотыми руками, который в свое время занимался производством валенок, — он и предложил мне такую идею. Я сам тогда понятия не имел, что это такое», — рассказывает директор.

После этого он приобрел чесальную машину для шерсти и стал возить рабочих на учебу в соседний поселок Фирово — там располагалось небольшое производство валенок ручной валки. «Вот они учатся, а я в это время торгую на рынке — мне же надо было платить им зарплаты, нужны были деньги на бензин, да и самому надо что-то есть», — рассказал Смородов.

Читайте так же:
Какого цвета ремень под темно синие джинсы

Борис Смородов говорит, что учебные заведения в России никогда не готовили мастеров по изготовлению валенок — научиться можно было только у знакомых или родственников. Организовать производство помогли жители окрестных деревень, которые еще помнили секреты ремесла. Так фабрика к началу 2000-х наладила выпуск валенок.

Как «Мерседес» от «Жигулей»

Настоящие русские валенки, как рассказывают на фабрике, могут быть изготовлены только из шерсти домашней овцы, при производстве не используется никаких примесей, а делают их только вручную. По словам Смородова, валенки ручной валки отличаются от машинной «как «Мерседес» от «Жигулей».

Настоящие русские валенки делают только из шерсти домашней овцы и только вручную Андрей Грязнов/ТАСС

«При машинной валке в материал могут добавлять нитки или даже древесные опилки, а также клей. Сделать валенки из такого материала становится проще, но они «деревянные», холодные и дают усадку, если промокнут. Классический валенок — он только шерстяной, без единой нитки, и никакого клея, — ему не страшен ни мороз, ни вода, ведь после сушки он становится как новый», — рассказал директор фабрики.

Он добавил, что единственное «ноу-хау», которое используется при производстве такой обуви сейчас, — это обработка специальным составом, чтобы валенки не ела моль. «Это наш небольшой секрет, долго бились, но моль удалось победить. Если валенки не обработать, то они станут пищей для насекомых», — отметил Смородов.

Рождение валенка

Процесс изготовления пары валенок занимает несколько дней и начинается с подготовки шерсти. Для этого на фабрике установлено несколько чесальных машин, которые отличаются от старинных лишь тем, что в XXI веке их не приходится крутить вручную — за человека это делает электромотор, прогоняя волокна через барабаны.

Дальше шерсть попадает к сновальщицам, которые делают заготовку будущей обуви. Для каждого размера сновальщице нужно взвесить на весах определенное количество шерсти — например, для пары валенок 41-го размера ей требуется примерно 400 граммов.

У сновальщиц нелегкая работа — нужно смять шерсть руками так, чтобы получилось плотное полотно Андрей Грязнов/ТАСС

«Сначала происходит сборка, на лекало мы кладем определенное количество шерсти и начинаем катать сновки: где-то получается тоньше — там подкладываем, где-то толще — там убавляем», — рассказала ТАСС работница предприятия Елена.

Ориентируются работницы исключительно «на глаз» — никакого специального инструмента не используется. После того как шерсть выложена, будущая сновка с лекалом заворачивается в мокрую простыню и мнется руками. «Я бы не сказала, что работа у нас очень легкая, — нужно смять шерсть руками так, чтобы получилось плотное полотно», — отмечает сотрудница фабрики.

В результате работы создается сновка — основа будущего валенка, лишь отдаленно напоминающая обувь, которая далее передается в «мужскую» часть фабрики.

Добавь воды и бей

Второй этап производства обуви с виду больше напоминает кухню — в помещении с температурой воздуха выше 40 градусов и густым паром несколько мужчин в фартуках стоят вокруг столов, периодически макая будущие валенки в чан с горячей водой, а затем мнут их руками, скручивают в узлы и отбивают специальным инструментом.

По словам работников фабрики, научиться валять валенки можно за две-три недели работы с мастером Андрей Грязнов/ТАСС

«Наша задача — сделать сновку твердой. Здесь главное — не бить, здесь главное — укатать. Основной процесс делается только руками, инструмент используется только для того, чтобы разбить лишние уплотнения на материале», — рассказал работник фабрики Сергей.

После этого еще сырой валенок полируют на деревянном барабане и устанавливают в него деревянные колодки, с помощью которых можно отрегулировать размер и ширину голенища. А дальше он передается на сушку, где обувь, как хороший сыр, должна определенное время «созревать».

Затем валенки «расколачивают» — выбивают из них колодки и шлифовкой придают окончательный лоск. «Валенок после сушки получается шершавым, лохматым — его нужно облагородить, а для этого нужно отполировать вот на этом шлифовальном круге», — сказал директор предприятия, показывая оборудование фабрики.

При этом, по словам работников, научиться валять валенки можно за две-три недели работы с мастером. «Учился я так: стоял и смотрел, как делают, потом попробовал сам. Через недели две человек уже готов к тому, чтобы катать валенки без присмотра мастера», — отметил рабочий фабрики Сергей.

С подошвой, вышивкой и мехом

Разнообразить внешний вид валенок помогают швеи — они украшают валенки как традиционными русскими орнаментами, так и современными узорами, а также стилизуют обувь под различных животных: мышей, кошек, символ нового года — собак и делают украшения по желанию заказчика.

Читайте так же:
Ижд венец как пишется

На создание вышивки зачастую уходит даже больше времени, чем на изготовление самой обуви Андрей Грязнов/ТАСС

«Изобразить на валенке можно что угодно — можно вышить, а если узор очень сложный, то нанести фотопечать. Большим спросом пользуются валенки с корпоративной символикой», — рассказывает Смородов.

Оксана, которая занималась декором валенок для главного Деда Мороза России, рассказывает, что на создание вышивки зачастую уходит даже больше времени, чем на изготовление самой обуви. «Валенки Деду Морозу делались почти неделю. Все узоры получаются только вручную, не смотрите на швейные машины позади меня — они используются только для того, чтобы пришить, например, трикотажный верх», — рассказала она ТАСС.

Кроме того, к валенкам, как уточняет директор предприятия, можно пришить подошву из современных материалов или надеть на них калоши — тогда они превращаются в настоящие вездеходы, которым не страшна грязь, соль на тротуарах, гололед и морозы.

К валенкам можно пришить подошву из современных материалов или надеть на них калоши — тогда они превращаются в настоящие вездеходы, которым не страшна грязь, соль на тротуарах, гололед и морозы Андрей Грязнов/ТАСС

География валенок

Глава предприятия отмечает, что в современном мире купить настоящие валенки может любой желающий, заказав их через интернет. «Хорошо раскупают валенки не только в России, но и в Америке, Италии, Греции, на Кипре», — рассказывает Смородов, упаковывая очередную посылку, которая уже через несколько недель окажется на другом конце Земли — в США.

Он поясняет, что за рубежом валенки пользуются спросом не только у россиян, желающих поностальгировать по далекой родине, но и у коренных жителей. «В Европе, например, очень дорогое отопление — короткие валенки без голенища берут, чтобы ходить дома в холодное время года. Никакие тапки не согреют ноги так хорошо, как шерстяные валенки», — говорит Смородов.

Валенки пользуются спросом во всем мире: европейцы, например, любят ходить в них дома Андрей Грязнов/ТАСС

Также валенки раскупают в качестве сувениров — этот подарок, по словам собеседника ТАСС, можно приобрести только в России: больше нигде эту обувь не делают.

При этом, по его словам, «в корне неверно» рассуждать о том, что валенки вышли из моды. «В год мы производим примерно 5 тыс. пар. Раскупают все: и молодежь, и старики, и столичные модники, и рыбаки. Также валенки — это лучшая детская обувь, которая не даст замерзнуть и практически неубиваемая», — отмечает Смородов.

Спасает от холода, жары и травм

Как рассказали на предприятии, валенок и его производные — домики для домашних питомцев, шерстяные шляпы, шапки для бани и другие вещи, сделанные из тех же материалов, — служат не только для спасения от холода. Например, шерстяные варежки используют металлурги на производстве, ведь натуральный материал выдерживает температуру до двух тысяч градусов, а шапка из войлока помогает спастись от слишком высокой температуры в бане.

При этом настоящие русские валенки обеспечивают правильную терморегуляцию, а также массируют стопу во время ходьбы и улучшают кровообращение.

Царь-валенок

На фабрике есть музей, практически полностью посвященный истории валенок. Выделяется среди других экспонатов «Царь-валенок» — гигант 201-го размера высотой более двух метров.

"Царь-валенок" валяли всем цехом несколько месяцев Андрей Грязнов/ТАСС

«Валяли этот валенок всем цехом несколько месяцев. По сути — самый большой валенок в мире, изготовленный традиционным способом. В книге рекордов есть большие валенки, но они гораздо ниже этого», — рассказал ТАСС хранитель коллекции музея и его директор Николай Калинкин.

Кроме того, экспозиция музея рассказывает, каким порой неожиданным способом валенки использовали. Например, существует легенда, что валенки на Руси служили даже «инкубатором» для доращивания недоношенных детей.

В музее можно увидеть разные типы валенок: от «цыганского» валенка с отворотом, который, по словам Калинкина, «легким движением руки превращался в почти болотный сапог, в котором не страшно пересечь любой сугроб», до «нановаленок» размером со спичечный коробок.

При этом, говорит Калинкин, все современные владельцы валенок допускают большую ошибку при их носке. «Настоящие валенки носятся только на босу ногу, никаких носков быть не должно. Мозолей от натуральной шерсти быть не может, валенок принимает форму стопы и становится с ногой единым целым», — сказал Калинкин.

Устаревший Internet Explorer

Простите, но Вы используете уже сильно устаревший браузер. Пожалуйста, посетите сайт browsehappy.com и выберите новый браузер на свой вкус.

  • Крупный опт
  • Опт
  • Без рядов
  • Розница

Валенки или сапоги — что лучше на зиму?

Валенки

Валенки

Изготавливаются из натуральной овчины. Медики признали валенки из овечьей шерсти полезной обувью во всех отношениях. Они не только надежно греют, но и лечат. Натуральная овечья шерсть прекрасно поглощает и испаряет влагу. Валенки не должны быть впритык, такую обувь нужно выбирать на размер или два больше, потому что со временем они дадут усадку, часто довольно ощутимую. При выборе валенок стоит обратить внимание и на их цвет — так, крашеные валенки тепло держат гораздо хуже, чем натуральные. Кроме того, они будут пачкать носки, и выгорать на солнце. Не стоит носить их в сырую погоду — они могут намокнуть и их придется долго сушить, что в итоге даст сильную усадку. Например, при температуре -7С идеально подойдут валенки на прорезиненной подошве. Перед тем как занести валенки сушиться, нужно почистить их от снега, чтобы они не намокли. Такая зимняя обувь хорошо сохраняет тепло и в них не холодно даже в сильный мороз. В настоящие время модели валенок значительно увеличился. Бывают с вышивкой, с мехом и даже на каблуках.

Читайте так же:
Шесть пар сапог валенок ботинок

Сапоги зимние

Сапоги зимние

Изготавливаются из натуральной кожи и меха. В них комфортнее, чем в валенках. Современные технологии позволяют сделать кожу влагостойкой, очень крепкой и, при этом, невероятно мягкой. В кожаной обуви поддерживается здоровый микроклимат – ножка ребенка «дышит». К минусам кожаной обуви на натуральном меху можно отнести затрудненность терморегуляции. В помещении в такой обуви жарко, кроме того, она не рассчитана на резкий перепад температуры – если ребенок в кожаных сапожках зайдет в теплое помещение, а потом вновь выйдет на улицу, ножки могут замерзнуть. К большому сожалению, кожу зачастую любят подделывать. Поэтому важно знать, как отличить кожу от других искусственных материалов. Кожаные сапоги выглядят более привлекательно, чем валенки и за ними легче ухаживать.

Сапоги с мембраной

Сапоги с мембраной

Представляют из себя многослойную обувь. Верх обычно изготавливается из текстиля с водоотталкивающей пропиткой, внутренний слой состоит из мембраны, обеспечивающей оптимальный микроклимат внутри обуви. Внутренний слой может быть из шерсти (как валенок) или из меха. При этом внутренний утепленный слой легко вынимается и сапожки из зимних превращаются в демисезонные. К минусам такой обуви можно отнести высокую цену (настоящая мембрана по определению не может стоить дешево). Однако при покупке такой обуви следует учесть, что вы приобретаете обувь сразу на три сезона – с ноября по апрель.

Сапоги ЭВА

Сапоги ЭВА

Морозоустойчивые, водонепроницаемые, эластичные, стойкие к воздействиям физических нагрузок и химических веществ. Удерживают комфортную температуру ноги при самых низких температурах. Минимальный вес — всего 700 грамм. Зимние сапоги ЭВА не ломаются на морозе, тёплые и лёгкие. Пористая структура ЭВА создает «воздушную прослойку» и позволяет сохранять тепло. Главное преимущество сапог это их вес, а также возможность чувствовать себя комфортно при температуре до -30С, что позволяет использовать эти сапоги при длительной ходьбе, так и для продолжительного, малоподвижного пребывания на холоде. У данного вида обуви также есть один недостаток — они не пропускают воздух, и из-за этого создаётся эффект «парника».

Выводы

Какой вид обуви выбрать для вашего малыша зависит только от ваших личных вкусов, взглядов и климата в вашем регионе. Так валенки подойдут для сильных морозов. Сапоги из кожи можно одеть в слякоть и если ваш малыш подвижный. Можно взять валенки на резиновой подошве, тогда они и намокать не будут и в них удобнее бегать, чем в обычных. Сапоги с мембраной можно одеть в любую погоду. Но нужно учитывать, что в такой обуви тепло только тогда, когда ребенок двигается. Сапоги из ЭВА лучше брать с подошвой из ТЭП материала. Такая подошва плотная, нескользящая и с хорошей термоизоляцией.

Надеемся, эта информация поможет вам в выборе обуви для вашего ребёнка.

Детская зимняя обувь оптом

Только-только наступила осень, а детская зимняя обувь, оптом представленная на страницах нашего магазина, уже радует .

Что такое валенки и из чего их делают?

На рынке сейчас огромное количество разных моделей валенок. А все ли то, что сейчас продают, является валенками .

ЭВА — новая достойная замена валенкам

Этиленвинилацетат (сокращенно ЭВА или EVA) – это экологически чистый высокоэффективный вспененный каучук .

Посмотреть товары из раздела валенки:
Валенки

Посмотреть товары из раздела сапоги из ЭВА:
Сапоги резиновые

Почему на новый ресторан Аркадия Новикова Valenok без слез не взглянешь

Фото: пресс-служба Valenok

Средний счет: 1 200 — 1 500 руб.

Valenok открылся на Цветном бульваре, и пройти мимо него невозможно хотя бы в силу того, что рядом с заведением возвышается натуральный гигантский шестиметровый валенок, внутрь которого, кстати, можно зайти. Сам ресторан расположен в новом двухэтажном кирпичном здании с собственной парковкой. Зайдя внутрь, четко понимаешь, что Valenok — заведение, которое пытается угодить всем: и солидным дядечкам в костюмах, и парням с района, и хипстерам с бородой. Для хипстеров с бородой здесь — открытая кухня напротив входа и молодые, крепкие симпатичные официанты и официантки в штанах с подтяжками и кепках.

Читайте так же:
Каким тренажером убрать галифе

Для дядечек в солидных костюмах — собственно, кухня. Цены тут таковы, что пресловутые дядечки могут обедать у Новикова хоть каждый день — это остатки среднего класса считают копейки, а у дядечек пока все хорошо. Ну а для среднего класса ­— плазменные панели на стенах, громкая музыка, концертная площадка в глубине зала на первом этаже и расписные самовары на втором, просто-таки «расцветай куполами, моя душа». Создается ощущение, что с «Валенком» Новиков решил вступить в игру «кто кого перекошмарит» с еще одним именитым ресторатором — Александром Раппопортом, у которого в центре зала ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» красуется Посейдон в плавательных шортах. Но если Александр Леонидович прикалывается, то Аркадий Анатольевич, похоже, серьезен.

При этом в остальном к интерьеру особых нареканий, в общем-то, и нет: диваны и кресла, обитые темно- и светло-коричневой искусственной кожей, выглядят стильно, зелень в кадках и горшках приятно освежает пространство, на втором этаже находятся уютные альковы, подходящие для больших компаний, и частично отгороженные стойками с зеленью столики на двоих, и даже старинный самогонный аппарат около одного из столов совершенно не режет глаз. Убери из «Валенка» все пережитки 90-х — получится нормальный ресторан, куда спокойно могут отправляться те, кому не по карману Sirena, Bolshoi и прочие дорогие новиковские заведения. Соизмеряя «Валенок» с недавно открывшимися и очень качественными проектами Новикова «Рыбы нет» и «Сыроварня», хочется думать, что это не у Аркадия Анатольевича случилось временное помутнение рассудка, а, допустим, его главным партнером по «Валенку» стал какой-нибудь застрявший умом в 90-х «солидный дядечка в костюме», давший именитому ресторатору денег с условием «чтобы тут видосики крутились, по пятницам концерты играли — и самовар не забудь». И Аркадий Анатольевич, как человек азартный и к тому же переживающий очередной взлет на московском ресторанном рынке, не смог отказаться. Но это все домыслы автора.

Борщ (пресс-служба Valenok )

Домашняя лапша (пресс-служба Valenok )

Шеф-поваром заведения стал Сергей Батуков, работавший до этого в «Стране, которой нет» и «Минсельхозе». Еда в «Валенке» вызывает минимум вопросов. Это простая, понятная большинству гостей пища — манты, люля из курицы, пирожки, домашняя лапша — приготовленная без особого полета гастрономической фантазии, но при этом качественно и добротно. Известно, что Аркадий Новиков на старте проекта очень тщательно относится к тому, что и как в ресторане готовят. Автору этих строк лично довелось наблюдать, как именитый ресторатор — в строгом костюме и белой рубашке — сновал по открытой кухне, наливал в сковороду масло и объяснял пекарям, что не в порядке с сегодняшним хлебом. Так что большинство позиций — будь то шашлык из курицы (450 руб.), борщ (300 руб.), вареники с творогом (350 руб.) или говяжьи щечки с овощами (750 руб.) — можно смело брать.

Фаланги краба в кокосовом соусе (пресс-служба Valenok )

Не очень удается утиная ножка конфи (550 руб.) — она элементарно пресная. Или рагу из кролика (650 руб.), в состав которого входит кроличья печенка, которая горчит. Зато здесь готовят божественные фаланги краба в кокосовом соусе (1 900 руб.). В соус добавляют имбирь и горчицу, и он получается настолько вкусным и сбалансированным, что его можно подавать как отдельное блюдо.

Хорош и сажд (3 500 руб.) — ассорти шашлыков и кебабов из курицы, говядины и баранины, подаваемое со свежей зеленью и овощами. Мясо мягкое и сочное, а само блюдо можно брать на всю компанию. И еще в «Валенке» просто восхитительные десерты — за них отвечает шеф-кондитер Vogue Cafe Марина Носова, и от ее торта «Наполеон», легкого безе со свежайшим кремом с утопающими в нем ягодами и особенно орехового пирога с хрустящей корочкой и при этом мягкого оторваться невозможно. Так что если вы захотите просто и качественно поесть, идите в Valenok. Закройте глаза. Спишите все плазменные панели на мифического дядю-партнера. Простите заведению легкий душок на втором этаже — в «Валенке» в курсе, что у них проблемы с вентиляцией, и обещают решить это в ближайшее время. И ешьте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector