Tergan-ural.ru

Терган Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Рябина — приметное дерево с ажурной кроной, радующее взгляд гроздьями ярких ягод. Много столетий она считалась магическим растением и высаживалась рядом с домом для защиты от злых сил. В наши дни рябина декоративная по-прежнему украшает приусадебные участки, хотя ценится не как волшебное, а декоративное и функциональное растение.

рябина декоративная

Под известным с детства названием скрывается неожиданное разнообразие: всего насчитывается более ста видов дикорастущей рябины, из которых примерно треть встречается на территории России. Десятками исчисляются и выведенные человеком сорта и гибриды, многие из которых изрядно отличаются от дикорастущего предка.

В число рябин входят как высокие (до 10-15 м) деревья, так и кустарники в 2 м высотой. Их плоды отличаются по вкусу и по цвету — от привычных красно-оранжевых, до золотисто-желтых, бордовых и белых. Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), неприхотливое дикорастущее дерево европейской части России. К ее популярным разновидностям относится:

  • Невежинская красная и Невежинская кубовая (по названию деревни Невежино). Сорта народной селекции. Плоды растения в начале 20 века послужили основой для изготовления новой настойки — рябиновки.
  • Желтоплодная. У плодов приятный кисло-сладкий вкус с высоким содержанием витамина С.
  • Крымская крупноплодная или домашняя (Sorbus domestica). Плоды с высоким (до 14%) содержанием сахара и хорошим вкусом.

Растения рода Рябина относятся к семейству Розоцветные, что означает возможность их скрещивания с другими представителями семейства: грушей, аронией, яблоней, мушумулой. Работы по выведению растений с новыми полезными качествами начал И. Мичурин; с тех пор появились сорта «Красавица» и «Мичуринская Десертная». К вкусным гибридам ,способным украсить сад, относится: «Титан» и «Рубиновая» (гибриды с грушей), «Ликерная» и «Бурка» (с аронией), «Гранатная» (с боярышником).

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.
  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги; раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
  • Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

Видео описание

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

  • Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Еще немного внимания!

Как вам кажется, не слишком ли преувеличена круглогодичная декоративная ценность рябинового дерева? Цветы обладают весьма специфичным запахом и вряд ли дадут долго полюбоваться деревом в период цветения. Рябина зимой — красивое зрелище, но только до тех пор, пока ее не обнаружат снегири и прочие пернатые лакомки. Не зря в латинском названии растения включены корни двух слов: «поймай птицу».

Сортовед —
сборник полного описания сортов и гибридов

Сегодня я решила представить вам сорта рябины, выведенные И.В.Мичуриным и его последователями. Нечасто сейчас встретишь это растение в наших садах, иногда ее используют как декоративную и редко как съедобную культуру. Думаю, что природа не зря создала рябину 🙂

Читайте так же:
Все ветровки пул энд бир

Вот например, свежая ветка рябины способна за 2-3 часа сделать пригодной для питья без кипячения и избавить от неприятного запаха болотную воду в сосуде небольшого объема. А нарезка из сушеных листьев, если перестелить ею картофельные клубни, подавляет распространение парши и гнили в процессе хранения и предотвращает преждевременное увядание и прорастание клубней.

Бурка
Сорт, полученный в 1918 г. И.В.Мичуриным при скрещивании двух рябин — обыкновенной и альпийской (Sorbus aucuparia х Sorbus alpina).

Листья простые, непарно-перистые или простые с небольшим рассечением, слабоопушенные, темно-зеленые.

Очень рано закладывает плодовые почки и нередко плодоносит уже в год посадки. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах, с возрастом в зависимости от агротехники может плодоносить на кольчатках. Цветение совпадает со сроками большинства рябин.

Плоды красно-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие со слабоощутимым привкусом рябины. Долго висят на ветвях. Хранятся 3-4 месяца. Употребляют в свежем и переработанном виде.

Урожайность ежегодная, устойчивая — со взрослого растения 50-90 кг плодов.

Сорт можно отличить по небольшому, компактному росту (1,5-2 м высотой), разреженной кроне и тонким ветвям грязно-серой окраски. Декоративна в течение всего сезона.
Прокомментировать

Гранатная
Сорт, полученный в 1925 г. И.В.Мичуриным при скрещивании рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного (Sorbus aucuparia х Crataegus sangvinea).

Дерево до 4 м высотой. Отличительный признак сорта во взрослом состоянии — сильноразреженная, оголенная крона, темно-серые ветви, которые с возрастом становятся хрупкими и ломкими, и гранатная окраска плодов.

Листья до 17 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, блестящие, слегка опушенные, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные или эллиптические.

Плоды размером с вишню, слегка граненые, бордовой окраски, кисло-сладкие с привкусом рябины. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев. Урожайность — 50-60 кг с дерева.

Очень зимостойка и декоративна.
Прокомментировать

Титан
Невысокое деревце с компактной кроной. Листья темно-зеленые блестящие, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — эллиптические. Сорт зимостойкий, ежегодно обильно плодоносит. Хорошо размножается черенками и листовыми пластинками.

Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Получен И.В.Мичуриным в 1916 году путем опыления гибридного сеянца рябины первого цветения (впоследствии он назвал его сортом Бурка) смесью пыльцы яблони разных сортов, в том числе и краснолистной, и смесью пыльцы груши. После смерти Мичурина А.С.Тихонова выделила один выдающийся сеянец — он был скороплодный, ягоды крупные и вкусные, урожайность обильная и ежегодная — и назвала его Титан.
Прокомментировать

Десертная
Получена при скрещивании сорта Ликерная (утерян) и мушмулы германской (Mespilus germanica).

Невысокое дерево до (2,5-3 м) с широкой кроной и светло-серыми побегами. Скелетные ветки отходят от ствола под тупыми углами.

Листья сложные, непарноперистые с 6-7 парами листочков, опушенные, нежно-зеленой окраски. Соцветие — щиток.

Плоды темно-красные, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7-10 день раньше, чем все другие сорта рябины. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым вкусом рябины.

Рано, на 2-3 год, вступает в плодоношение. Плодоносит в основном на приростах прошлых лет и на кольчатках. Урожай взрослых растений составляет 35-40 кг, а некоторых — 70 кг и более.

Зимостойкость и иммунность сорта высокие.
Прокомментировать

Красавица
Сорт получен при опылении рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) смесью пыльцы груши. Сорт выделен А.С. Тихоновой из гибридного фонда И.В. Мичурина.

Среднерослое (5-6 м) дерево со стройной пирамидальной кроной. Листья широкие, непарноперистые, сильно морщинистые, темно-зеленые.

Древесина зимостойкая, но цветковые почки часто погибают в теплые зимы или начинают распускаться осенью. Поэтому урожай получается не каждый год.

Плоды среднего размера (1-1,5 г), оранжево-красные, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, хорошо сохраняются в лежке. По химическому составу и вкусовым качествам приближается к рябине обыкновенной.

Применяется в декоративном озеленении.
Прокомментировать

Рубиновая
Появилась в результате опыления рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) смесью пыльцы груши. У нее светло-коричневая кора и светло-зеленые листья.

Плоды темно-красные, слегка граненой формы, приятного вкуса. Плодоношение периодичное.

По зимостойкости уступает другим сортам рябины. Ствол и скелетные ветви часто подмерзают, зимой также повреждаются цветочные почки.
Прокомментировать

Алая крупная
Сорт получен А.С.Тихоновой от скрещивания Мичуринского сеянца под номером 10 неизвестного происхождения с рябиной сорта Моравская.

Дерево 5-6 м высотой с прочной кроной. Урожай с одного растения достигает 90 кг.

Плоды крупные, 1,4-2 см в диаметре, в крупных соцветиях весом до 200-300 и более грамм, хранятся 3-4 месяца. Не имеет себе равных сортов рябин по содержанию фолиевой кислоты — витамина В9.

Представляет большой интерес для селекции и производства.
Прокомментировать

Огромное спасибо Людмиле и Сталкеру за комментарии к сортам:

Сталкер (Редис Жара)
Отличный сорт. В Московской и Тульской областях растет без проблем. Сажаю в течении всего лета, особого ухода не требует.

Сталкер (Редис Моховский)
Растет сам по себе.Сажаю 2 раза за сезон.Хорошо растет (в Истринском районе)

Сталкер (Редис 18 дней)
В открытом грунте, у меня за 18 дней не созревает(((

Людмила (Редис Красный великан)
Высаживала два года подряд, причем весной (апрель)и летом (август). Плоды крупные, сочные. Очень понравился. На хранение не оставался, поэтому поводу сказать ничего не могу.

Читайте так же:
Наборы для вышивки барвиста вышиванка

Людмила 28.09.06 (Базилик Геновезе широколистный)
Выращиваю этот вид базилика второй год. Можно рассадой-получите более ранний урожай. Можно в грунт. Высаживала семенами 1 мая(когда земля уже хорошо прогрелась). Всходит дружно. Поливаю 1 раз в неделю. До сих пор растет и и радует.

Если вам есть, что сказать по этим и другим сортам, добавляйте свои комментарии.

Каждый день на сайте пополняется база данных сортов, видов и гибридов различных растений. Предлагаю высказываться — о каких растениях или сортах бы вы хотели узнать в первую очередь? Пожелания и заявки, а также вопросы можно оставлять на форуме.

На форуме появились новые растения для определения:
Белое и пушистое
Странные ноготки

Растения для определения из прошлого выпуска:
Кто это зреет? — марьин корень
Белое на розовом — статице, кермек, лимониум

Сейчас самое время приобретать новые интересные книги для садоводов — за долгую зиму можно узнать много полезного, напитаться идеями и весной с новыми силами приступить к созданию райского сада! Советую почитать книги признанного садового мастера Николая Курдюмова. «Умный сад», «Умный огород», «Мастерство плодородия», а также «Формировка вместо обрезки» содержат очень много ценных мыслей и практических находок, накопившиеся за долгие годы работы автора в саду.

В «Садовом магазине» появилась новая книга Николая Курдюмова и К.Г.Малышевского «Умная теплица» — как построить теплицу, которая без всякой электроники самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяин появляется там только дважды в неделю. «Мне не приходилось читать ничего более дельного о дачных теплицах, чем рукопись К.Малышевского. Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий А.В.Иванова. В общем, книга буквально раскрывает глаза на то, что такое настоящая теплица!» Н.Курдюмов.

А вот что пишет Константин Георгиевич Малышевский:

«В течение последних лет я выращивал разные растения в разных теплицах, начиная от больших промышленных теплиц и заканчивая маленькими дачными тепличками и парниками. Даже в дальних экспедициях, на полевых стационарах, у меня всегда были парники, в которых росли все овощи, вплоть до арбузов; а свежей зеленью экспедиционная кухня всегда была обеспечена. По своей неугомонной натуре я постоянно думал и экспериментировал, находя самые оптимальные и эффективные способы использования теплиц, сравнивая их достоинства и недостатки, и, как мне кажется, кое-что в этом деле понял.
.
Итогом этой работы стала «умная», почти полностью автоматизированная теплица, которая требует помощи хозяина не чаще двух-трех раз в неделю. То есть, она может самостоятельно растить овощи, постоянно обеспечивая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься другими делами.»

РЯБИНОАРОНИЯ

Админ

с. Розовка
Сообщения : 1149

  • Сообщение 1

РЯБИНОАРОНИЯ

автор Админ Вс Ноя 01, 2015 6:49 pm

РЯБИНОАРОНИЯ Polezn11

В Северной Америке произрастают арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.) с чёрными плодами и арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Pers.) с красными плодами. В дикой природе встречается также спонтанный гибрид этих видов — арония сливолистная (Aronia prunifolia (Marsh.) Rehder), имеющая тёмно-красные до пурпурово-чёрных плоды. Около 1700 года аронию черноплодную ввели в культуру в Европе как декоративный кустарник. Ранее ее включали в род рябина как Sorbus melanocarpa (Michx.) Neynh., поэтому растение получило известность под названием рябины черноплодной. И.В. Мичурин определил, что арония черноплодная отличается высокой зимостойкостью и дает плоды хорошего вкуса, пригодные для переработки. Он рекомендовал аронию для создания защитных лесополос. Такие насаждения обеспечивали бы снегозадержание, попутно давая дополнительную плодовую продукцию. Плоды черноплодной рябины, по его мнению, пригодны для приготовления варенья, повидла, а сама она является ценным компонентом скрещиваний при выведении новых сортов рябины.

Мичуринскую аронию начали возделывать в промышленных масштабах на Алтае, в Европейской части России, Беларуси, балтийском регионе и даже в Украине, хотя раздавались голоса о нецелесообразности выращивания её у нас, где имеется достаточное количество других ценных плодовых растений. Вскоре арония как плодовая культура получила распространение в европейских странах, сначала в граничащих с СССР, а затем и более отдаленных. В настоящее время интерес к возделыванию аронии проявляют не только на Евразийском континенте, но и на исторической родине — в Северной Америке. Создаются плодовые насаждения в Северном Китае.

Сравнение аронии черноплодной из Северной Америки с культивируемой аронией, проведенное российскими ботаниками в конце 1970-х годов, выявило ряд существенных различий.

Культурную аронию, имеющую морфологические отличия, выделили в особый вид — аронию Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Позже было установлено, что арония Мичурина является тетраплоидом (имеет удвоенный набор хромосом) и может размножаться апомиктическим путем, что обусловливает высокую константность семенного потомства.

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin17

Во многих странах были отобраны клоны аронии Мичурина, получившие сортовые названия. Это, в частности, «Неро» («Nero») в Чехии, «Ахоннен» («Ahonnen»), «Викинг» («Viking»), «Кархумяки» («Karhumaki»), «Хаккия» («Hakkija») в Финляндии, «Арон» («Агоп») в Дании, «Еалицьянка» («Galicjanka», «Albigowianka», «Albigowa»), «Дарбровице» («Darbrowice»), «Нова Вес» («Nowa Wies»), «Кутно» («Kutno»), «Эгерта» («Egerta») в Польше, «Зерина» («Serina») в Еермании, «Вениса», «Надзея» в Беларуси, «Черноокая» в России. Они берут начало от мичуринских растений и, вследствие суженной генетической основы мало или вообще не разнятся между собой. Это было подтверждено в начале текущего столетия, когда получили развитие новые методы исследований. Так, молекулярные исследования шведских ученых показали, что, по крайней мере, три из вышеуказанных сортов, отобранных в разных странах, имеют одинаковый генотип. По всей вероятности, тетраплоидная арония является аллоплоидом, т.е. возникла в результате объединения разных геномов, одним из которых является геном аронии черноплодной.

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin16

Новейшие исследования американских ученых оказались вообще, можно сказать, с ног сшибающими. Оказывается, что арония Мичурина несет в себе гены рябины обыкновенной. На основании этого было предложено переименовать ее в рябиноаронию Мичурина (Sorbaronia mitschurinii (Skvortsov & Maitulina) Sennikov). Таким образом, культивируемая арония, или по старинке черноплодная рябина, является, по сути дела, не аронией и не рябиной, а межродовым гибридом. Большая морфологическая и генетическая близость рябиноаронии Мичурина к аронии черноплодной объясняется обратными насыщающими скрещиваниями с последней.

Читайте так же:
Илья бомбер пусть говорят

Пока не представляется возможным определить происхождение сорбаронии (аронии) Мичурина. Имеются указания, что исходный материал был получен из Германии, однако была ли это арония черноплодная или межродовой гибрид с участием аронии — не известно. Возможно, автор синтезировал ее в ходе своих гибридизационных работ.

Опубликованное научное наследие Мичурина (Сочинения в 4-х томах, 1948 года) относительно его работы с рябинами отличается неполнотой и неясностью, содержит много путанных и противоречивых данных. Первое плодоношение сеянца, получившего сортовое название «Ликерная», наступило в 1905 году (при описании этого сорта Мичурин ошибочно указывает 1905 как год скрещивания). В качестве родителей им указаны местная горькая Sorbus aucuparia L. и выписанная из Германии Sorbus melanocarpa со сладковатыми съедобными плодами. Сорт, согласно Мичурину, отличается совершенно черными сладкими плодами, пригодными для переработки.

Интересно, что в первом описании «Ликерной», опубликованном в 1906 году, автор указывает, что сорт имеет круглые листья, однако потомство указанной комбинации скрещивания (Sorbus aucuparia х Sorbus melanocarpa) не могло иметь цельные листья. Мичурину должны были быть известны плоды Sorbus melanocarpa, которую он использовал в качестве опылителя, но они, судя по всему, не привлекли его внимания, тогда как плоды «Ликерной» описаны как крупные и хорошего качества. Саму рябину черноплодную как плодовую культуру он начал рекомендовать только спустя четверть века. При этом он дает ей характеристику, аналогичную «Ликерной». Не исключено, что Мичурин на склоне лет что-то напутал.

Инвентаризацией растительного материала, которую провел его сотрудник П.Н. Яковлев (1948), установлено наличие «Ликерной» в усадьбе Мичурина, однако позднее М.А. Курьянов (1986) указывал, что обнаружить сорт «Ликерная» ни в садах ЦГЛ, ни у садоводов-любителей не удалось. По его предположению, сорт может быть утерян. К слову, на фотографии, которая должна была в книге Курьянова иллюстрировать «не найденную» «Ликерную», изображена «Гранатная». В коллекциях научных учреждений Украины имеется «Ликерная», однако эти образцы не отличаются от другого сорта селекции Мичурина, названного им «Бурка». За рубежом он известен как «Ivan’s Beauty» .

Согласно автору сорта, он получен в результате скрещивания в 1918 году Sorbus alpina Heynh. x Sorbus aucuparia. «Бурка» отличается красно-бурыми сладкими плодами приблизительно вдвое крупнее, чем у рябины обыкновенной. Это позднее описание не совпадает с более ранними, в которых Мичурин указывает, что сеянец, получивший название «Бурка» и заплодоносивший в 1916 году, получен в результате опыления «Ликерной» смесью пыльцы яблони и груши. У него «мякоть по вкусу и более плотному сложению далеко оставляет за собой все прежние сорта рябины. Вкус приятно кисловато-сладкий с присущим рябиновым привкусом». В других же заметках Мичурин указывает совершенно иных родителей «Бурки» («Чернобурки»), а именно рябину Дядюши и рябину «Моравскую». Рябина с чёрно-бурыми плодами, полученная Мичуриным от садовода Ю.И. Дядуши, по всей вероятности, имела межродовое происхождение, т.е. была сорбаронией. Вряд ли это была Sorbus alpina. Относительно Sorbus alpina редакторы мичуринских трудов сделали примечание, что это синоним Sorbus melanocarpa, хотя на самом деле Sorbus alpina является рябиноаронией альпийской (Sorbaronia alpina (Willd.) C.K.Schneid.), которая произошла в результате спонтанного скрещивания Aronia arbutifolia х Sorbus aria (L.) Crantz. На тот момент в Европе, помимо рябиноаронии альпийской, выращивали рябиноаронию гибридную и рябиноаронию обманчивую, которые более соответствуют рябине Дядюши.

«Бурка», полученная нами из ВНИИГиСПР (Мичуринск), по морфологическим признакам листьев и плодов, не отличается от «Ликерной», полученной НБС (Киев) и гибрида Sorbus aucuparia х Aronia melanocarpa из ГБС (Москва).

В селекции рябины, а точнее рябиноаронии, Мичурин применял опыление пыльцой яблони, груши, боярышника, мушмулы, и предполагал, что выращенные сеянцы несут признаки отцовских видов. Рябине арии (Sorbus aria) и ее гибридам присуще явление апомиксиса, т.е. образование семян без оплодотворения. Апомиктические семена формирует также сорбарония Мичурина. Поэтому в ходе селекции новых форм рябиноаронии, потомство могло возникать как в результате полового процесса, так и в результате апомиксиса.

«Гранатная» («Ivan’s Belle») получена, согласно Мичурину, в результате гибридизации в 1925 году «Бурки» с боярышником кроваво-красным (Crataegus sanguinea Pall.). Отличается крупными «величиной с вишню», гранеными плодами, «приятного кисло-сладкого вкуса без горечи». Авторское указание на участие в происхождении «Гранатной» боярышника дало основание А.И. Поярковой (1953) назвать ее боярышникорябиной Мичурина (Crataegosorbus miczurinii Pojark.). Однако она не имеет никаких морфологических признаков боярышника и является типичной рябиноаронией.

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin15

Последователями Мичурина из его гибридного фонда выделен сорт рябиноаронии «Титан», который по морфологическим и биологическим признакам практически не отличается от «Гранатной». Он также является потомком «Бурки», цветки которой были опылены яблоней и грушей. Имеет крупные, рубинового цвета плоды «с характерной, очень слабой горечью».

Согласно личному сообщению Т.К. Поплавской, у «Титана» побеги более эластичные тонкие, верхний листочек имеет острую вершину. Плоды крупнее, вкуснее, менее терпкие, с неясно выраженными гранями. Спиртовая настойка плодов имеет рубиновую окраску, подобную «кремлевским звездам». У «Гранатной» верхний листочек с округлой верхушкой и плоды более округлые. Настойка плодов имеет более темный, тусклый цвет, без «игры».

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin12

«Мичуринская десертная» происходит от «Ликерной», опыленной мушмулой. Она характеризуется Мичуриным, как имеющая наилучший вкус среди всех рябин. Плоды красные, сладкие, с очень слабой горечью. По его мнению, сорт раскрытыми щелями на вершине плода напоминает мушмулу. Однако признаки этого сорта рябиноаронии плохо согласуются с указанной автором родословной. Как и в случае с другими сортами рябиноаронии мичуринской селекции, установить их истинное происхождение возможно только с привлечением современных методов молекулярных исследований.

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin14

Тихонова А.С. из гибридного фонда Мичурина, помимо «Титана», выделила сорта «Рубиновая» и «Красавица». Указывается, что они происходят от опыления рябины обыкновенной пыльцой груши. Судя по морфологии листьев, их также можно отнести к рябиноаронии, уклоняющейся в сторону рябины обыкновенной вследствие насыщающих скрещиваний с последней.

Читайте так же:
Кто носит воротник филадельфия после операции

РЯБИНОАРОНИЯ Ryabin13

В своей работе Мичурин чаще всего использовал рябину обыкновенную и ее сорт с негорькими плодами «Моравскую», аронию черноплодную и какой-то вид рябиноаронии. Проводя скрещивания между ними, он получил разнообразнейшее потомство, в частности «несколько сортов с крупными, без горечи плодами различной окраски — от совершенно черного до густо лилово-красного цвета и совершенно зеленого». Из семян «Бурки» он вырастил также сорт «Ленивая», примечательный красными плодами, более крупными, чем у других рябин. Дальнейшая судьба этого сорта рябиноаронии неизвестна.

Мы отобрали форму «Всеслава», которая происходит, вероятно, из семян «Бурки» от свободного опыления. По морфологическим признакам она больше других сортов уклоняется в сторону рябиноаронии (аронии) Мичурина. «Всеслава» имеет черные плоды, более многочисленные и более крупные, чем у типичной рябиноаронии Мичурина.

Из семян «Всеславы» от свободного опыления нами получена «Руслана». Морфология ее листьев свидетельствует, что опылителем, по всей вероятности, была рябина обыкновенная.

Межродовые гибриды с участием аронии можно отнести к трем хозяйственным группам:

Группа Арониеподобные. Включает сорта рябиноаронии Мичурина и сорт «Всеслава». Имеют крупные черные плоды, кустарниковидный габитус и цельные или более-менее цельные листья. В плодоводческой практике известны как арония, или черноплодная рябина. В России с 1954 года районирована рябина «Черноплодная», являющаяся, по сути, сортом-популяцией. Плоды применяют в медицинской практике, как источник высокого содержания P-активных соединений. Используют в селекции сортов группы рябиноподобные. Плоды имеют декоративное значение.

Группа Рябиноподобные. Сборная группа слабо- и сильнорослых сортов плодового назначения, имеющих сложное гибридное происхождение, а также виды рябиноаронии. Отличаются перистыми, иногда частично цельными листьями. Имеют плоды от чёрных и чёрно-бурых до бордовых и красных. Сорта плодового назначения в культуре известны как рябина. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 1999 года занесены сорта «Рубиновая», «Титан». В Украине культивируются садоводами любителями. Виды рябиноаронии имеют также декоративное значение.

Группа Ариеподобные. Включает гибриды аронии с арией. Используются в селекции плодовых сортов группы рябиноподобных. Имеют декоративное значение.

Благодаря поливитаминности, а плоды рябиноаронии содержат P-активные соединения, каротин и аскорбиновую кислоту, рябиноарония является ценной плодовой культурой. Плоды рябиноаронии имеют лечебно-профилактические свойства, а у темно-окрашенных сортов пригодны в качестве пищевых красителей. По нашему мнению, рябиноарония входит в первую пятерку нетрадиционных плодовых культур, заслуживающих большего распространения наравне с боярышником, кизилом, облепихой, хеномелесом и шиповником.

Рябина сладкоплодная: фото, популярные сорта, личный опыт выращивания

Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.

ryabina-sladkoplodnaya-foto-populyarnye-sorta-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-1

Рябина: ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.

Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).

Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

ryabina-sladkoplodnaya-foto-populyarnye-sorta-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-2

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Читайте так же:
Джинсы golden star ссср

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

ryabina-sladkoplodnaya-foto-populyarnye-sorta-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-3

Самые вкусные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.

Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.

Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.

Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина сладкоплодная: фото, популярные сорта, личный опыт выращивания

Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Личный опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.

Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.

Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.

Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector