Твои рваные джинсы и монгольские скулы: Верните школьную форму
"Твои рваные джинсы и монгольские скулы": Верните школьную форму
Без школьной формы невозможна дисциплина. Без дисциплины – ни учёба, ни воспитание. Тот, кто говорит иное, – враг своему Отечеству.
День пионерии сегодня. Был. Вы, наверное, забыли об этом. Да я сам бы не вспомнил – потому что о чём вспоминать? О том, как все мы, кто успел пойти в школу в 80-х годах прошлого века, носили красные галстуки, собирали металлолом и… Что мы ещё делали? В красных галстуках? Что-то ведь делали, да память подводит, вытаскивает на свет какие-то смешные подробности, но скорее школьной жизни, чем специально пионерские.
Да, я бы сам про пионерское детство не вспомнил бы, но тут случилась ассоциация. Хороший человек прислал ссылку, а там «лидер Северной Кореи Ким Чен Ын запретил в своей стране рваные джинсы и джинсы скинни». А ещё запретил какие-то стрижки – то ли слишком длинные, то слишком короткие. Модные, в общем.
Про Северную Корею много врут – врать про закрытую страну очень просто, потому что в большинстве случаев оттуда не приходят опровержения. Поэтому периодически мы узнаём, что тамошний начальник расстреливает каких-то неугодных ему генералов из гранатомёта. Новость про запрещённые узкие джинсы вполне может быть из того же ряда. Но… Сам для себя неожиданно я вдруг подумал: а ведь этот парень в костюме из середины прошлого века и с причёской тех времен, возможно, в чём-то прав.
Ну в самом деле. Что такое в нашей молодости – в пионерско-комсомольской то есть молодости – были джинсы? Они были до известной степени знаком свободы. Во всяком случае, свободы выглядеть не как все. Ходить не в форме. Выделяться. Конечно, от времён, когда за спекуляцию джинсами расстреливали (это не метафора – как минимум один раз, при Хрущёве, в СССР расстреляли фарцовщиков именно за это), мы были уже достаточно далеки. Джинсы были просто дорогой модной одеждой ценой в месячную зарплату родителей, но всё-таки ещё знаком чего-то. С тех самых времён – я не знаю, как у вас, сверстники, а у меня ещё осталось это чувство: зайдёшь в магазин штаны себе купить – и удивлённо радуешься разнообразию. Надо же, целые залы заполнены джинсами! Изобилие!
Но чтобы понять, что такое эти джинсы теперь, достаточно пройтись по улице. Проехаться на трамвае. Спуститься в метро. Джинсы почти на всех. На мужчинах, на женщинах. На стариках, на юнцах. Вышеупомянутые скинни, то есть попросту очень узкие, обтягивающие. Вышеупомянутые рваные. Просто джинсы, как во времена нашей молодости.
Встретить женщину в юбке – хотя бы и джинсовой – редкая удача. Не каждый день случается. Встретить мужчину в брюках – просто в брюках, не деним – удача чуть менее редкая. Ну, один на сотню в метро попадётся.
Джинсы, сказал я парой абзацев выше, когда-то были связаны со свободой. Со свободой прежде всего от школьной формы. Сейчас сказали бы «от дресс-кода». Джинсы стали в новой жизни чем? Товарищи дорогие, да униформой же. Если нечто надето абсолютно на всех простых людях – это и есть униформа. Униформа, которая показывает, что ты… Н-да, вот именно, свободен. В кавычках.
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», – говорил один знаменитый революционер. Когда-то, когда джинсы были дорогими и модными, мы эти слова заучивали в школе наизусть. Не понимая смысла, естественно. Сегодня оглянулись вокруг – все одинаковые. Не свободные. От чего же?
Да от культуры, которая принесла нам много всего, в том числе и джинсы – самое безобидное из её проявлений. Безобидное, но идеологически выверенное. Носить форму плохо, говорит нам эта культура. Потому что форма не даёт тебе проявить свою индивидуальность. Потому что форму носят те, кто служит государству. А они не свободны, а надо быть свободным.
А нынче – погляди вокруг. Что же, свободны они, вы, мы все, одетые вроде бы и пёстро – и в то же время совершенно одинаково? От чего же свободны-то? Э, выходит, нас стремились освободить от одного только – от долга перед своим Отечеством. От дисциплины.
Было дело, было мне 15 лет, выступал я на школьном совете (или как эта сверхмолодёжная говорильня называлась?) против школьной формы. 89-й, что ли, год был на дворе? Требовал я отменить школьную форму. Говорил, что мы не хотим быть одинаковыми. «Я был тогда молодой, я был тогда дурак…» Меня оправдывает только то, что вокруг меня такими дураками были практически все, до седовласых включительно.
Что же, наше поколение заплатило за свою глупость высокую цену. Получив право носить джинсы и покупать колбасу без очереди, мы потеряли полстраны и гордость за страну.
Кстати, знаете, в каких школах по всему миру нет этой самой формы? Наверняка ведь знаете. В самых плохих. Как теперь говорят, отстойных. В которых ничему толком не учат. В мало-мальски серьёзных школах понимают, что залог успешного учения – дисциплина. Умение выполнить приказ и отдать приказ. Умение ходить строем и стоять в строю. Залог настоящей, серьёзной учёбы – жестокое принуждение ученика учиться.
Форма – важный, может быть, важнейший элемент превращения недоросля (любого возраста) в человека. В кого-то, кто знает не только «свободу», но и долг. Да, перед государством.
Нету формы – нету дисциплины – нету долга перед государством, Отечеством. Значит, ни перед кем.
Так что Ким Чен Ын, если он в самом деле запрещает у себя в стране эти самые скинни, запрещает не «свободу». Он запрещает униформу чужой армии, которая угрожает его стране и народу. Грозит дисциплине, долгу перед обществом, традиционной культуре. Всему.
Запрещать определённый фасон одежды, конечно, неэффективно. В конечном итоге – даже глупо. Но как же я мечтаю о временах, когда в России по улицам будут ходить школьники в одинаковой (для каждой школы, для каждого класса, от Москвы до самых до окраин) строгой форме. Школьники, которых одинаково, по единым учебникам, учат любви к Родине и служению государству.
Счастливая и без макияжа: 66-летняя Долина в рваных джинсах скинни и рубашке пришла в гости
Певица поделилась трогательным фото. Она отметилась в молодежном образе.
Лариса Долина. Фото: instagram.com/dolinalina/
Лариса Долина в этом году отпраздновала 66-летие. Она не только продолжает оставаться одной из самых известных певиц в стране, но и старается не отставать от молодых исполнителей.
Артистка за последний год похудела больше чем на 20 килограммов. Она сразу обновила гардероб и теперь все чаще облачается в мини-платья и юбки.
В последнее время Лариса Александровна стала реже выходить в свет. Она преподает в вузе, поэтому свободного времени у нее немного. Но накануне артистка отправилась в гости.
Она облачилась в рваные джинсы скинни и белую рубашку оверсайз. Кеды также дополнили ее молодежный аутфит. Долина не побоялась предстать без макияжа, а волосы она присобрала. Звезда смогла повеселиться.
«Классно когда можно слушать музыку и хохотать, и знать что это надолго», — написала она.
Лариса Долина в гостях. Фото: instagram.com/dolinalina/
Поклонники восхитились тем, как выглядит артистка. Многие адресовали ей комплименты. «Счастливые и красивые, столько тепла в фото», «Какая же она крутая! Без макияжа бесподобна», «Лариса Александровна может дать фору молодежи», «Такие крутые прикиды», «Кто ее стилисты? Это просто браво», «Такая стройная, яркая, позитивная», — прокомментировали пост подписчики.
Смотрите также:
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Перевод песни Photograph (Ed Sheeran)
So you can keep me
Inside the pocket of your ripped jeans
Holding me closer ’til our eyes meet
You won’t ever be alone
And if you hurt me
That’s okay baby, only words bleed
Inside these pages you just hold me
And I won’t ever let you go
Wait for me to come home
Wait for me to come home
Wait for me to come home
Wait for me to come home
You can fit me
Inside the necklace you got when you were sixteen
Next to your heartbeat where I should be
Keep it deep within your soul
And if you hurt me
That’s okay baby, only words bleed
Inside these pages you just hold me
And I won’t ever let you go
When I’m away, I will remember how you kissed me
Under the lamppost back on Sixth street
Hearing you whisper through the phone
«Wait for me to come home»
Любовь способна заставить тебя страдать,
Да, иногда, любить — это больно.
Но это — то единственное, что я знаю.
И когда станет тяжело,
Знаешь, иногда, бывает и так,
Одно это чувство поможет нам почувствовать себя настоящими.
Мы сохраним нашу любовь в фотографии,
Где оживают наши воспоминания,
Где наши глаза распахнуты,
Где сердца целы и невредимы,
Где время остановилось.
Так храни меня
В кармане своих рваных джинсов,
Прижимай меня все сильнее, пока наши взгляды не встретятся,
Ты никогда не узнаешь одиночества,
Просто подожди, пока я вернусь домой.
Любовь может исцелить,
Спасти твою душу,
И это то единственное, что я знаю.
Я клянусь, станет легче,
Помни это всегда и везде,
И наша любовь — это то единственное,
Что останется у нас до самой смерти.
Мы сохраним нашу любовь в фотографии,
Где оживают наши воспоминания,
Где наши глаза распахнуты,
Где сердца целы и невредимы,
Где время остановилось.
Так храни меня
В кармане своих рваных джинсов,
Прижимай меня, пока наши взгляды не встретятся,
Ты никогда не узнаешь одиночества.
И если ты сделаешь мне больно,
Это не страшно, малыш, кровоточат одни лишь слова,
И несмотря ни на что, просто обними меня крепче,
И я никогда не отпущу тебя.
Просто подожди, пока я вернусь домой.
Просто подожди, пока я вернусь домой.
Просто подожди, пока я вернусь домой.
Просто подожди, пока я вернусь домой.
Так храни меня,
Внутри своей подвески, которая у тебя с 16-ти лет,
Прямо там, где бьется твое сердце, там, где должен быть я.
Храни меня прямо в глубинах своей души,
И если ты сделаешь мне больно,
Это не страшно, малыш, кровоточат одни лишь слова,
И несмотря ни на что, просто обними меня крепче,
И я никогда не отпущу тебя.
Когда настает время уходить, я буду помнить твой поцелуй,
Под фонарем, на Шестой улице,
Я слышу, твой шепот в телефонной трубке:
«Просто дождись, когда я вернусь домой».
Светлана Сурганова: «Я умираю достойно»
Экс-“снайперша», скрипачка Светлана Сурганова с тех пор, как покинула группу, выпустила свой диск «Неужели не я» и заняла с песней «Больно» первую строчку радиохит-парада «Чартова дюжина». Несмотря, однако, на свою самодостаточность, Света в разговоре то и дело вспоминает свою бывшую подругу Диану Арбенину. Побеседовал со Светланой корреспондент «Московского комсомольца». Cвета, как-то очень быстро ты записала альбом. Люди мыкаются, по нескольку лет пластинки пишут, а ты — опа, уже через пару месяцев после ухода из «снайперов». Все эти песни у меня давно, они очень старые. И все как-то сложилось одно к одному: знакомство с новыми музыкантами. Ситуация вырулилась сама, я не прикладывала к этому особых усилий — значит, просто пришло время. Я думала, ты теперь развернешься, со скрипкой своей оторвешься. А ее вообще нет ни в альбоме, ни на концертах. Как-то сложно одновременно петь и на скрипке играть — это раз. Потом, скрипка — это излишнее теребление раны, а я еще до сих пор не оправилась, не пережила этот конфликт (с Арбениной), поэтому скрипку мне тяжело сейчас держать в руках. А инструмент-то при чем? Это же — связующее звено. Я до «Ночных снайперов» на скрипке не играла — и после не могу играть. Это ведь Динкино (Арбениной) творчество спровоцировало мою игру на скрипке. Значит, песням со «свежего» альбома на самом деле лет по десять? Каким-то — по двенадцать, пятнадцать, двадцать. Самая свежая песня была написана прошлым летом — «Мураками». И, судя по всему, ты «ссурганила» это все на домашней студии? Это была идея фикс: сделать этот альбом именно дома. Когда-то в моей квартире на Кавалергардской (питерские коммуналки) мы познакомились с Дианой Сергеевной (Арбениной), там и возникла идея сначала дуэта «Ночные снайперы», а потом это вылилось в то, во что вылилось. И делом принципа было для меня записать этот материал именно на Кавалергардской, в этой квартире.
ПО ТЕМЕ
"Снайперша" довела фанатку до обморока
"Наши в городе" едут в Питер
Земфира споет с "Моральным кодексом"
Когда зимой разрыв произошел — был колоссальный резонанс со стороны сочувствующих, со стороны фанатов. Они в один голос, по e-mailу, через телефонные звонки доносили мысль, что я обязательно должна записать свои старые песни (они никогда не звучали в программе «Ночных снайперов» — другая энергетика), разошедшиеся когда-то давно по людям в плохом качестве, просто под гитарку. Я людям пообещала, и вот. Это люди, возмущенные вашим разрывом? Да, некоторые до сих пор это очень болезненно переживают. У людей был какой-то, ну, идеал — не идеал, картинка, своя сказка про двух интересных, милых, талантливых безусловно — что касаемо Дианы Сергеевны — девушек. Они верили в этот союз. Все когда-то кончается, даже очень сильные эмоции и глубокие отношения. К тому же — за сценической сказкой часто ничего и не стоит, или совсем иная подоплека. Кто бы чего умом не понимал, травма все равно есть на сердце. Ты чувствуешь себя сейчас конкуренткой Арбениной? Мне кажется, мы продолжаем быть дополнением друг друга, поэтому о конкуренции речи быть не может. По большому счету, это все равно наша общая история.
Недавно в Питере произошла странная история. Группа «Ночные снайперы» приехала на съемки некоей телепрограммы «Бойцовский клуб», чтоб помериться силами на боксерском ринге с группой «Рефлексом». Внезапно появилась третья сторона, желающая подраться, — «Сурганова и Оркестр», но Свету вывела охрана. Что же было на самом деле?
Мы узнали, что такое состоится, — весь Питер был завешан афишами: «Женские бои в полную силу!». Я Динку давно не видела. И тут — она в Питере. Захотела просто увидеть, просто посмотреть на нее. Ты тоскуешь, что ли? Безумно! И не скрываю этого. А не пыталась как-то общаться, позвонить ей? Бесполезно. С ее стороны все блокируется, причем очень жестко. Эту тему дальше не будем развивать. Ну вот: возникла идея туда сходить. Мои музыканты с Динкой опять же не знакомы, тоже хотели взглянуть на нее. Просто поболеть за «Ночных снайперов»: эта группа мне все равно будет родной. Я очень люблю Динкины песни, вообще считаю, что ее песни — самое интересное, что у нас есть на рок-сцене. Ну уж самое?! Ну еще пара имен: Земфирка, Арбенина, да и все. Мы приехали туда в приподнятом настроении, арендовали лимузин, выпили по бокалу шампанского. Зачем лимузин-то, к чему эдакий пафос? Ну не для того, чтобы выпендриться. Просто на автобусах мы уже накатались, а на лимузинах никто из нас не ездил. За свои баблосы его арендовали, купили билеты на это шоу, а потом начался бардак. Якобы там к фанатам «снайперов» подошли мои фанаты с майками с моим изображением и с намерением учинить там какую-то провокацию. Это полный бред. Во-первых, это не наш метод — провокации. Во-вторых, у нас были полностью противоположные цели. Но кто-то дал указ охране, и нас попросили оттуда. Ты говоришь, что еще от боли не отошла, а сама, по-моему, очень даже жизни радуешься. Вон чемпионат по пинг-понгу какой-то выиграла. Ну да, вчера с фанатами играли. Сегодня утром с ними в футбол гоняли. Я получила колоссальное удовольствие, поняла, что дыхалка ни к черту, надо бросать пить и вообще заниматься спортом. Ты просто меня не знаешь. Я умираю достойно. Причем есть свидетели того, как я это делаю. Они тебе как-нибудь расскажут, если будет желание послушать. #