Tergan-ural.ru

Терган Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать манго

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.
Читайте так же:
Как обработать горловину трикотажного изделия

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Читайте так же:
Как сшить красивую сумку из материи

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Как выбрать спелое манго и что из него готовить

Манго – это не только вкусно, но и полезно. Плоды манго богаты клетчаткой, сахарами и пектином, содержат достаточно много витамина С, каротиноидов, витамины В1, В2, В6, ниацин, калий, зеаксантин и лютеин.

По словам Полины Королевой, диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», употребление манго может благотворно влиять на зрение, состояние кожи и волос, а также, способствовать регулярному стулу. А вот людям с синдромом раздраженного кишечника злоупотреблять манго не стоит: фрукт богат ферментируемыми олиго- и дисахаридами, которые могут вызывать повышенное газообразование. Не стоит налегать на манго людям с нарушением углеводного обмена и больным сахарным диабетом.

Читайте так же:
Как сшить голову коровы выкройка

«Как и все фрукты, манго лучше есть утром и днем, вечером стоит воздержаться от его употребления. Манго может заменить высококалорийные десерты к чаю, но стоит отдавать предпочтения свежим плодам, потому что сушеные содержат больше сахара. Конечно, не стоит есть манго людям, у которых на него аллергия, но это встречается редко», — дополняет Полина Королева.

В мире насчитывают более 2000 различных сортов манго, и все они условно делятся на два вида: индокитайские и индийские.

Первые отличают вытянутая форма и зеленый оттенок кожуры, вторые – более круглые плоды желтого или оранжевого цвета. На полках российских магазинов представлено порядка десяти сортов манго.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Утконос онлайн», самые популярные экспортеры манго в России – это Бразилия, Таиланд, Египет, Израиль и Коста-Рика. Наибольший спрос на фрукт фиксируется в зимний период, а в марте 2021 года продажи манго в два раза выше, чем в среднем по году. Больше всего покупатели магазина любят костариканские манго.

Любовь россиян к экзотическим фруктам можно объяснить желанием компенсировать отсутствие тепла и поездок в теплые страны в холодный сезон, считает Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com.

«Спрос на экзотические фрукты в осенне-зимний сезон традиционно увеличивается, в этом году рост продаж манго на 15% больше, чем в предыдущем. На ноябрь и декабрь приходится сезон египетского манго – это самый сладкий и вкусный сорт. Не менее популярны сейчас китайские сорта желтого цвета и перуанский манго зелено-красного цвета – они покупаются чаще всего», — говорит Доронкина.

Как и в случае с авокадо, выбрать спелое манго – довольно непросто. Елена Доронкина советует при покупке фрукта обращать обратить внимание на несколько признаков. Первый – это округлость. «Чем более округлой формы плод, тем в нем больше мякоти. Если плод плоский – мякоти будет немного. Надавите на поверхность манго. Если он спелый – плод будет упругим и немного мягким. Если после нажатия остался след – он перезрел. Чем тверже манго на ощупь, тем он менее зрелый, — объясняет она.

Читайте так же:
Как переделать джинсы для беременных своими руками

Второй признак спелости плода – это точки. Если на фрукте присутствуют маленькие точки темного цвета – манго созрело.

Если пятна очень темные – есть вероятность, что плод перезрелый. Но точно не стоит брать манго, у которого присутствует темное пятно у плодоножки, это говорит о том, что во фрукте начался процесс брожения.

И, наконец, поверхность фрукта. «Морщинистая поверхность плода говорит о его недозрелости, поэтому его брать не стоит. У спелого манго поверхность ровная, имеет насыщенный цвет», — рассказывает эксперт.

По мнению Александра Кураева, бренд-шефа бистро и пекарен «Булка», манго отлично сочетается с другими продуктами благодаря яркому вкусу — оно часто выступает одним из ведущих ингредиентов в салатах, а также смузи и соусах.

«Манго с его изумительным ароматом хорошо сочетается с другими фруктами. Зеленое манго отлично вписывается в блюда с морепродуктами – я использую его в составе салата с копченым лососем. А желтое манго хорошо как самостоятельный продукт или как составная часть сложного десерта», — рассказывает шеф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector