Как сшить летние тапочки-следочки из кожи. Мастер-класс
Как сшить летние тапочки-следочки из кожи. Мастер-класс
Как сшить летние тапочки-следочки из кожи. Мастер-класс от Светланы Ohra. Автор шила тапочки из куска довольно толстой натуральной замши, но также для работы подойдет и натуральная или искусственная кожа, фетр, плотная ткань или нетканый материал. Понадобится кусок примерно 35 х 35 см.
Как сшить летние тапочки-следочки из кожи
Для начала сделаем выкройку. Для этого на плотной бумаге рисуем абрис ступни. Можно упростить задачу — обвести стельку или подошву от вашей обуви. Затем пририсовываем «крылышки». Не обязательно в точности повторять мой чертеж. Постарайтесь соблюсти только контрольные точки, где указаны расстояния (в см.)
И вторая деталь. Ее форму Вы тоже можете свободно менять. Учитывайте только, что ее ширина (В) должна равняться разности: обхват ступни (О) по самому широкому месту минус отрезок (А), измеренный по первому чертежу. К получившейся цифре добавьте один сантиметр (на швы).
В = О.ступни — А + 1 см. Ширина верхней дуги пусть будет 5-7 см. После раскроя проверьте, приложив к ноге, и откорректируйте.
Обводим наши детальки на замше — по две штуки. Не забываем, что обводить нужно в зеркальном отражении, чтобы не сшить обе тапочки на одну ногу. Сразу же, не вырезая, обстрачиваем детали по контуру с внутренней стороны от начерченной линии, отступив 2 мм от края. Особенно важно это для тянущихся материалов. Если шьете из ткани, то край придется оверложить.
В пяточной части я еще пристрочила такие овальные детальки с тонким поролончиком под ними — «для комфорту»
Дальше пробиваем дырочки для сшивания деталей. Тут есть одна тонкость. На верхней детальке (назовем ее союзкой) отверстия пробиваем на расстоянии 5 мм от края и выдерживаем расстояния между дырочками тоже 5 мм.
На больших же деталях отверстия пробиваются также на расстоянии 5 мм от края, но расстояния между дырочками нужно сделать больше — примерно 7 — 8 мм, чтобы при сшивании получилась сборка. Количество дырочек должно соответствовать количеству дырочек на союзке.
Берем толстые прочные нитки и по дырочкам сшиваем наши детальки мокасиновым швом.
Вот что у нас получилось:
Теперь осталось разобраться с «хвостиками».
Примерив по ноге, отрезаем резинку нужной длины и соединяем ею наши «хвостики», чтобы получилась лямочка, плотно охватывающая пятку.
При желании можно наклеить или пришить плотную подошву. А если воспользоваться подошвой от старых шлепанцев или босоножек, то по этому же принципу можно сделать не только домашние тапочки, но и вполне себе уличные босоножки.
Будьте с нами! Instagram
Youtube
Вконтакте
Мастер-класс: домашние тапочки с выкройкой
- 04.09.2013
- 12 комментариев
Автор: Курышкина Ю. А.
Домашние тапочки – это отличный подарок! Сделанные своими руками с теплотой и любовью, они будут согревать ножки вам и вашим близким!
Такие домашние тапочки я нашила всем своим родным и друзьям. Уже отшила около полусотни тапочек! Размеры я определяла опытным путём, но лучше перед раскроем проверьте.
Шаг 1. Выкраиваем детали.
Детали верхней части тапочка:
- Слева на фото 2 детали – это самый верх, его можно выкроить из какой-нибудь красивой ткани, не обязательно очень прочной. Я обычно выкраиваю из искусственного меха (в ход идут старые шубы!)
- 2 центральные детали – это подкладка, она служит для тепла. Я обычно выкраиваю из тонкого ватина, такой продаётся в хозяйственных магазинах, им ещё пол моют.
- Справа на фото – это детали, которые нужно выкраивать из ткани, которая будет приятна к телу.
Все детали выкраиваются одинаково.
Детали нижней части тапочка (подошва):
- Слева на фото – это внешняя часть подошвы, её нужно выкраивать из толстой, очень прочной ткани, я выкраиваю её из кошмы. Из этой же ткани выкраиваю «пяточки-каблучки».
- 2 центральные детали – это подкладка, она служит для тепла и мягкости. Я тоже выкраиваю её из тонкого ватина.
- Справа на фото – это внутренняя часть подошвы. Её нужно выкраивать из ткани, которая будет и приятна к телу, и вместе с тем очень прочная. Эта часть начинает пронашиваться самой первой, особенно под пяткой.
Не забудьте выкроить детали для левой и правой ноги.
Также для пошива необходимо выкроить полоски из эластичной ткани шириной 3 см. Желательно использовать для этого синтетическую ткань, она прочнее.
Шаг 2. Скалываем булавочками детали верха.
Шаг 3. Прокладываем строчку с изнаночной стороны, скрепляя тем самым все 3 детали.
Шаг 4. Если верхняя часть из искусственного меха, то необходимо срезать излишки меха по краю. Срезайте смело, не бойтесь, мех по краю потом всё равно будет мешать. Также можно срезать излишки подкладки, в общем подравнять всю деталь.
На этом фото представлена обрезанная деталь (слева) и необрезанная (справа).
Шаг 5. Теперь берём полоску из эластичной ткани, прикладываем её лицевой стороной на лицевую сторону детали к внутреннему краю и пришиваем.
Шаг 6. Отворачиваем полоску на изнаночную сторону и пришиваем строчкой «Множественный зигзаг» (трикотажный стежок).
Вид с изнаночной стороны:
Шаг 7. С изнаночной стороны срезаем излишки полоски близко к строчке.
Вид верхней детали тапочка с изнаночной стороны:
Шаг 8. Накладываем на изнаночную сторону нашей детали внутреннюю часть подошвы, лицевой стороной вниз, совмещая при этом центральные метки (на фото обозначено синим цветом). Скалываем булавкой.
Шаг 9. Совмещаем боковые метки и также скалываем булавками.
Шаг 10. Теперь необходимо сметать детали.
Шаг 11. Прокладываем строчку с изнаночной стороны, скрепляя тем самым подошву и верхнюю деталь.
Шаг 12. Теперь снова берём полоски ткани и накладываем их лицевой стороной на лицевую сторону тапочка. Начало полоски необходимо загнуть (см. фото).
Шаг 13. Выворачиваем полоску на изнаночную сторону тапочка и прокладываем строчку «Множественный зигзаг». Заготовка тапочка готова.
Шаг 14. Теперь берём нижнюю часть подошвы, «пяточку-каблучок» и клеевой пистолет.
Приклеиваем пяточку к подошве. Не бойтесь, если вы не успеете наложить пяточку, и клей немного застынет. Можно приложить пяточку как есть, а затем прогладить утюгом. Клей снова расплавиться и, после остывания, детали прочно соединятся.
Шаг 15. Точно также приклеиваем подкладку к изнаночной стороне подошвы. При необходимости проглаживаем утюгом.
Обратите внимание: подкладка меньше чем подошва!
Шаг 16. Наносим полоску клея на «носик» подошвы тапочка и приклеиваем «носик» заготовки.
Шаг 17. Теперь наносим полоску клея на «пяточку» подошвы тапочка и приклеиваем «пяточку» заготовки.
Шаг 18. А теперь приклеиваем заготовку по бокам. Таким образом, вся заготовка приклеивается к подошве только по периметру, этого достаточно. При необходимости место склеивания также можно подправить утюгом. Если верх тапочка из искусственного меха, то будьте осторожнее, утюгом его можно примять.
Шьем изящные тапочки за 30 минут
Сегодняшний мастер-класс для меня особенный, я к нему долго шла 🙂 Прежде чем мне удалось придумать и отработать правильную и успешную технологию изготовления этих тапочек, я истратила немало фетра, ткани, трансферов, разных пробных материалов для подошвы, а главное, рабочих часов. В общем, может, конечно, дело и в недостаточной моей сообразительности, но сегодня я наконец готова представить на суд читателей результат всех моих мучений — быстрый, простой и бюджетный способ сшить оригинальные, яркие, удобные, а главное, вполне добротные и ноские домашние тапули 🙂
Для того, чтобы их сшить, я подготовила специальную выкройку для печати на термотрансфере. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс и сводит практически к нули все возможные трудности и ошибки при раскрое деталей.
Помимо выкройки понадобится светлый фетр для перевода трансфера, любой подходящий (у меня был только белый сегодня) фетр для стельки и, мое главное вдохновение этой недели — пробковый лист. В данном случае 3 мм толщиной. Ну и клей, мне понравилось более всего использовать «Момент Кристалл».
Первым делом переведем выкройку на фетр. В связи с тем, что в последнее время мне стали задавать больше вопросов по технологии перевода, я позволю себе немного подробнее сказать о ней сегодня.
Для начала нам нужно будет расположить выкройку лицевой стороной в фетру и нагреть утюг до почти максимальной температуры. Горячим утюгом начинаем тщательно гладить лист, не пропуская края уголки.
На мой взгляд лучше несколько перегреть утюг и во время глажки заметить, что фетр начал подплавляться (это не мгновенный процесс и у вас всегда будет время чуть ослабить нагрев, ничего страшного не произойдет), чем погладить все холодным утюгом и получить фрагментарно переведенное изображение, тем самым испортив и выкройку, и фетр.
Погладим около минуту всю конструкцию, затем остужаем ее до чуть теплого состояния и снимаем верхний клетчатый слой бумаги. Картинка переведена.
Вырезаем детали тапочек без припусков на швы.
Поскольку выкройку я делала максимально универсальную, то придерживалась принципа «лучше больше, чем меньше». Поэтому, на этом этапе работы я рекомендую примерить ее хотя бы примерно и в случае, если она окажется больше чем надо, подрезать боковые стороны, как показано на фото. Размер верха и низа, как правило, уменьшать нет надобности, только в случае, если это будут тапочки для малыша.
Выкройки для обоих тапочек размещаем на листе фетра. Уже не обязательно брать белый, можно любой цветной.
И пристрачиваем полукруглым швом детали. Только по верхнему краю.
Теперь вырезаем по контуру детальки, получая двойной верх для будущих тапочек.
Теперь нам понадобится выкройка для стельки. Ее получить очень просто. Достаточно просто обвести свою стопу на листе бумаги с приличным запасом или же просто взять любые готовые тапочки, которые вы считаете самыми удобными и обвести им подошву.
Стельку только обводим, но не вырезаем. Мне оказалось удобнее шить именно в такой последовательности.
Теперь приметываем двойной верх тапочка. Приметываем в два подхода, начиная каждый из них от середины носка.
По сметанному будет очень легко пристрочить верх. После выполнения машинной строчки можно вытащить сметочную нить.
Теперь тапочек со стелькой можно вырезать, отступая 2-3 мм от края строчки. То же самое проделываем и со вторым тапочком.
Теперь настало время приступать к финальному этапу. Будем делать подошву для тапочек. После разнообразных поисков подходящего материала я остановилась на пробке. Как показала практика, это достаточно удобный в работе материал, очень легкий. В носке он весьма практичен, особенно в проклеенном варианте. У пробки хорошие амортизирующие свойства и даже тонкий ее слой достаточен для того, чтобы использовать тапочки было удобно.
Берем клей и как следует смазываем нижнюю поверхность фетровой стельки. Клей, кроме прочего, отлично стабилизирует пробку, уменьшая ее хрупкость и предотвращая возможность появления трещин при перегибе в дальнейшем.
Приклеиваем стельку к листу пробки. Вырезаем ее достаточно грубо, просто чтобы была возможность поставить клипсы.
Клеится пробка хорошо и быстро, после того, как клей крепко схватится, можно снять клипсы и вырезать тапочек по контуру стельки.
Можно остановиться на этом этапе работы или же дополнительно прострочить периметр тапочка на швейной машинке. Пробка шьется очень легко, несмотря на толщину.
Вот и все, тапочки готовы. На следующем фото я попыталась продемонстрировать, что пробка, приклеенная к фетру, достаточно прочна на изгибе.
Шьем забавные сапожки-зайчики из флиса
Такие забавные домашние сапожки зайчики не обязательно покупать в магазине, их можно легко сшить и своими руками. Необычный дизайн тапочек порадует не только детей, но и взрослых.
Ведь дома можно выглядеть как вздумается и ходить в чем захочется. Сапожки зайки из флиса такие мягкие, теплые и удобные, и очень милые. Их совсем не сложно сшить. Итак, давайте подробнее разберемся как сшить сапожки зайчики из флиса, мастер-класс пошагово!
Тапочки-сапожки с ушками безумно нравятся всем детям. Они в восторге от такого необычного дизайна. Детей очень сложно заставить дома носить тапочки. Эти же сапожки они носят с большим удовольствием, и не только дома. Например на различных спортивных детских мероприятиях ребятишки их одевают в перерывах между выступлениями. Можно не ограничивать дизайн сапожек только ушками и хвостиком, добавьте лент, бусин, мех. Или продолжите конструировать зайку, добавив мордочку. Такие сапожки точно обрадуют ребенка. Да что там ребенка! Большинство девушек не отказались бы от такого симпатичного предмета домашнего гардероба.
Сапожки зайчики чаще всего шьют из мягкого флиса, но также можно использовать велюр, плюш, бархат. Подошву делают из непромокаемой и нескользящей ткани, такой как кожзаменитель. Ведь находясь дома можно наступить на мокрый пол в ванной или на кухне. Чтобы сделать сапожки теплее используют синтепон. Также синтепон помогает держать форму тапочек-сапожек. По желанию, такие сапожки можно сделать обтягивающими, как носочки, или свободными, как угги.
Как сшить сапожки зайчики из флиса мастер-класс пошагово выкройка
Выкройка тапочек зайчиков, схема раскладки на ткани
Мы будем шить сапожки зайки из флиса. Нам понадобится минимум два цвета ткани, для внешней и наружной стороны сапожек. Еще нам понадобится непромокаемая ткань для подошвы, например кожзаменитель, дублерин, плащевая ткань.
Выкраиваем детали по 4 штуки каждой — 2 из внешней ткани, 2 из внутренней ткани. Для ушей выкраиваем 8 деталей — 4 внешних и 4 внутренних.
Должно получится 4 детали передней части со сгибом, 4 детали голенища со сгибом. 2 детали подошвы из флиса, для мягкости внутри, и 2 детали подошвы из плащевки для прочности. 8 деталек для ушек — 4 детали одного цвета и 4 детали другого цвета, для красоты!
Сшиваем детали ушек лицом к лицу. Когда детали ушей будут сшиты, сделайте треугольные насечки по краю ткани, так будет удобней сделать нужную форму ушей. Выверните уши на лицевую сторону и отсрочите их по краю. Так уши будут держать плоскую форму.
Теперь к передней части приколите детали голенища, лицом к лицу. И так все остальные 4 детали.
Прострочите на швейной машине
После этого сложите заднюю часть голенища, чтобы шов совпадал. Не забудьте сделать насечки по краю ткани, с помощью ножниц зиг-заг или обычных.
Сделайте шов на задней части голенище, оставив небольшое отверстие, чтобы потом было удобно вывернуть сапожки.
Теперь переходим к подошве. Сперва сшейте две детали разного цвета, лицевой стороной наружу. Затем сделайте отметку на детали подошвы ровно посередине наверху и внизу, чтобы определится с центром. Найдите также центр на нижней части тапочек. На этом этапе можно усилить подошву, добавив дублерин или кожзаменитель.
Приложите подошву к нижней части сапожек и скрепите детали с помощью булавок, совместив центры, как показано на фото ниже.
Пришиваем подошву к нижней части сапожек. Повторите то же самое с другой парой деталей.
Теперь к лицевой стороне внутреннего сапожка пришиваем ушки, кончиками вниз
Выверните внешний тапочек на лицевую сторону и вставьте его во внутренний тапочек лицом к лицу.
Зафиксируйте верхние края голенища
Сшейте два сапожка между собой в местах фиксации. Теперь через отверстие в голенище, которое мы не стали зашивать, выворачиваем на лицевую сторону наши сапожки.
После чего отверстие на голенище зашиваем вручную потайным швом
Ну вот и все! Домашние сапожки-зайки готовы!
Осталось только пришить маленькие пушистые хвостики. Их можно сделать из оставшихся обрезков ткани и синтепона.
Для декора можно сделать спереди небольшую сборку. Прострочите на машинке несколько сантиметров спереди сапожек и потяните за нитки.
Вот так будут выглядеть сапожки зайчики со сборкой
Если, что осталось непонятным, то предлагаем вам посмотреть замечательное видео: Как сшить сапожки зайчики из флиса, мастер-класс пошагово