Tergan-ural.ru

Терган Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать с одного яблочного дерева 11 тысяч? Сушить и продавать плоды! Опыт сезонного бизнеса из первых уст

Как заработать с одного яблочного дерева 11 тысяч? Сушить и продавать плоды! Опыт сезонного бизнеса из первых уст

Жизнь в сельской местности никогда не была легкой. Не изменилось это и сейчас. Однако жители сел имеют реальную возможность добиться неплохого дохода в сезон со своего участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Иванченко Татьяна не знала куда деть огромное количество яблок, поэтому раздавала урожай родственникам и знакомым. Но в какой-то момент женщина решила, что будет сушить яблоки и продавать их в таком виде. В результате ей удалось уже в первый год торговли неплохо заработать. В рамках интервью она поделилась своим опытом и ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже сушеных яблок.

О себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Иванченко Татьяна, 63 года, живу в с. Осколец Губкинского района Белгородской области. Десять лет назад из жизни ушел мой супруг, и я осталась совсем одна.

Жизнь в селе никогда не была легкой, но когда все заботы по хозяйству упали на мои плечи, в первое время не знала что делать: времени не оставалось даже на то, чтобы нормально выспаться.

В какой-то момент решила, что нужно избавиться от большого хозяйства и начать заниматься только огородом. Так я и сделала. Уже в скором времени удалось не только привести все дела в порядок, но и научиться получать сезонную прибыль со своего участка земли.

Зачем отдавать, если можно продавать

На моем участке растет огромная яблоня, которой уже более 30 лет: мы с супругом посадили яблоневый сад сразу после того, как перешли в новый дом, однако прижилось всего лишь одно дерево. На протяжении многих лет эта яблоня приносила богатый урожай, который мы не знали куда деть. Чтобы не выбрасывать плоды, отдавали их соседям, родственникам и знакомым бесплатно.

Когда я осталась одна, сразу ощутила острую нехватку денег, поэтому в скором времени решила, что буду продавать яблоки. Из тех плодов, которые не удалось реализовать, начала делать сушку.

Яблочное дерево

На моем участке растет яблоня, которой уже более 30 лет.

Тонкости заготовки сушеных яблок

Когда начинают осыпаться плоды (примерно в середине июля), не теряя времени, сразу начинаю заниматься заготовкой сушки. В это время всегда стоит очень жаркая погода, которая помогает мне в осуществлении своей цели. Начиная с самого раннего утра берусь за работу, а именно — нарезаю по 3-4 ведра яблок. Сушку произвожу на открытом пространстве, используя для этого большие железные листы.

Чтобы яблоки быстрее высохли, нарезаю их тонкими дольками и раскладываю тонким слоем. На ночь сушку в обязательном порядке накрываю материалом: делаю это для того, чтобы не опустилась роса, которая испортит заготовки.

К концу второго дня, как правило, сушка почти готова. Я пересыпаю ее на другой железный лист и просушиваю еще в течение 2-3 дней. Через неделю ссыпаю сушку в картонные короба для хранения и реализации. Если позволяют погодные условия, оставляю сушку на улице — благодаря этому она становится еще вкуснее.

Ухаживать за деревом несложно

Спросите, много ли можно снять плодов с одного дерева? Я отвечу — конечно! Если говорить точнее, за сезон получаю около 10 ведер вкусных яблок, а это 50 кг сушки. При этом взрослое дерево не нуждается в тщательном уходе: весной делаю побелку, произвожу окопку приствольного круга, по мере необходимости обильно поливаю.

От вредителей не обрабатываю совершенно ничем: лучше в некоторых плодах будут червячки, зато они будут экологически чистыми. Такого мнения придерживался мой супруг, так считаю и я.

Осенью нужно производить обрезку дерева. Сама делать такую работу не могу, поэтому обращаюсь за помощью к соседу: бензопилой он срезает сухие веточки, которых бывает довольно много. В принципе, никакого другого ухода яблоневое дерево не требует.

Читайте так же:
Как сшить подушку пончик своими руками

Вкусное яблоко

Мои яблочки отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Заработком довольна, но есть к чему стремиться

Уже в первый год торговли мне удалось заработать на реализации сушки довольно неплохие деньги, а точнее:

  • всего получила 40 кг сушки;
  • стоимость 1 кг на тот момент составляла 180 руб.;
  • заработать удалось 7 200 руб.

На следующий год я пошла на небольшую хитрость: продавала сушеные яблоки не сразу, а с наступлением холодов. Дело в том, что начиная с октября месяца начинают постепенно подниматься цены на такую продукцию, поэтому можно добиться получения значительно большей выручки:

  • всего получилось 55 кг сушки;
  • стоимость 1 кг в ноябре составляла 200 руб.;
  • реализовала сушеных яблок на 11 тыс. руб.

Нельзя не согласиться с тем, что для пенсионерки это довольно неплохая прибыль. Для сравнения: моя пенсия на сегодняшний день составляет 10 тыс. 500 руб.

Считаю, что это хороший сезонный доход, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Например, в этом году начала продажу ежевики со своего участка. Сезон пока не закончился, поэтому подсчитывать прибыль рано. Но я уверена в том, что мне удастся добиться неплохого результата.

Яблоки в ведре

Каждый год снимаю богатый урожай яблок.

О трудностях и планах на будущее

Не могу сказать, что заниматься заготовкой сушки мне очень тяжело. Да, в этом занятии есть свои определенные сложности (как и в любом деле). Но если ты любишь трудиться на земле, если это занятие тебе приносит радость, то все обязательно получится. Могу выделить небольшой перечень трудностей, с которыми успешно справляюсь:

  • собирать урожай нужно своевременно;
  • ежедневно приходится перерабатывать не менее 2-3 ведер яблок;
  • когда яблоки сушатся, из дома невозможно надолго отлучиться — если пойдет дождь, нужно как можно скорее прятать заготовки;
  • необходимо искать клиентов, а это требует порой немало времени.

Считаю, что если есть желание получать доход со своего участка, все эти трудности можно с легкостью преодолеть.

Что касается вопроса планов на будущее, не хочу загадывать — в моем возрасте делать это не совсем правильно. Как я уже говорила, в данный момент занимаюсь реализацией ежевики. На следующий год хотелось бы попробовать продавать сливы и алычу, но это только планы.

Яблочная сушка

Заготовка сушеных яблок — дело совсем несложное.

Советы новичкам

Хотите повторить мой опыт? Почему бы и нет! Это неплохая идея для трудолюбивых сельских жителей. Чтобы вы могли реализовать свои планы в жизнь, оставлю несколько советов исходя из собственного опыта:

Как хранить сушку из яблок

Как хранить сушку из яблок

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Как правильно хранить сушку из яблок

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении. В теплое время года хранить сушку можно на балконе. Для этого пересыпьте яблоки в пластиковое ведерко и завяжите его марлей, сложенной в 5-7 слоев. Это нужно для того, чтобы яблоки хорошо вентилировались, но при этом марля защищала их от вредителей. Однако если лоджия застекленная, то в пасмурные дни сушеные яблоки могут заплесневеть, так как на балконе повышается влажность. Многие хозяйки интересуются, как правильно хранить сушеные яблоки, если нет балкона. Отличным вариантом для хранения сушки из яблок в домашних условиях может стать шкаф. Ведь сушку правильнее хранить подальше от сильно пахнущих продуктов (сушеные яблоки имеют способность впитывать посторонние запахи) и повыше от пола (в верхней части комнаты воздух более сухой). Помимо шкафа сушеные яблоки можно хранить на подоконнике. Главное, держите сушку в стеклянной плотно закрытой банке. Однако у такого способа хранения есть один минус — сушеные яблоки на свету быстро темнеют. Для сохранения цвета лучше держать сушеные яблоки в темном месте.

Читайте так же:
Как сшить монашеский апостольник

Хранить сушку из яблок можно в любой таре. Это могут быть корзинки, коробки из картона, деревянные ящики, тканевые мешочки, стеклянная посуда. Какую бы тару вы ни использовали для хранения, ее дно необходимо выстелить вощеной или упаковочной бумагой. После этого уложите в тару кусочки сушеных яблок и накройте их еще одним слоем бумаги. Затем уберите тару с сушкой в шкаф. В место, где будут храниться яблоки, следует поставить мисочку с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

При несоблюдении условий правильного хранения сушеных фруктов, в них могут завестись вредители: сахарный клещ, жучки, моль. Паразиты питаются сушкой из яблок и портят ее вкусовые и эстетические качества.

В процессе хранения сушки регулярно осматривайте сушеные яблоки на предмет паразитов. Некоторые предпочитают хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Но в такой таре яблоки не будут храниться долго. В закрытом пакете сушеные яблоки начнут потеть и через некоторое время покроются плесенью.

Если в сушке из яблок все-таки кто-то завелся, не отчаивайтесь, сухофрукты еще можно спасти. Чтобы избавиться от моли и от других вредителей, переберите сушеные яблоки, отбракуйте поврежденные кусочки, а здоровые прокалите в духовке в течение часа при температуре 70 градусов. Также сушеные яблоки можно положить в холодильник на 24 часа.
Как уберечь сушку из яблок от моли

Чтобы сохранить сушку из яблок от моли, во время заготовки яблок придерживайтесь некоторых правил.

Нарезанные яблоки сначала промойте в слегка подсоленной воде. Потом опустите их в воду с уксусом. Держите яблоки в уксусном растворе в течение 10 минут. Потом просушите яблоки на свежем воздухе. После этого их можно отправлять в сушку или в духовой шкаф. Моль заводится в сушеных яблоках из-за сладкого запаха. Если понизить влажность в месте хранения сушки и до минимума заглушить запах, сушеные яблоки будут надолго защищены от моли.

Можно поступить иначе. Для сушки следует подготовить стеклянные банки. Простерилизуйте их и просушите. Всыпьте в банки сушеные яблоки и закройте плотной капроновой крышкой. Храните банки с яблоками в темном прохладном месте и моль в них не заведется. Некоторые хранят сушку в пятилитровых канистрах из-под воды. Если крышка закрыта плотно, моль в яблоках не заведется.

Паразиты в сушке из яблок также не заведутся, если положить ее на хранение тканый мешочек, предварительно постиранный хозяйственным мылом. Важно: стирать нужно без последующего полоскания, чтобы мешочек надолго сохранил сильный запах хозяйственного мыла.

Мешочек для круп с прозрачным окошком

Удобные, милые, практичные мешочки для круп – хороший подарок для заботливой хозяюшки. Благодаря застёжке-липучке, крупа не будет высыпаться, а прозрачное окошко покажет, не пора ли пополнить запас. Чтобы сшить яркий мешочек понадобится плотная хлопковая ткань, прозрачная пластиковая пленка и липучка.

плотная хлопковая ткань

Также подготовьте нитки, иголку, ножницы, картон и маркер по ткани. Определитесь с размером мешочка. Для этого возьмите упаковку крупы и измерьте ее длину и ширину. К полученным данным прибавьте по 2 см к каждой широкой стороне и основанию упаковки и 5 см к верхней стороне. Например, если упаковка с гречневой крупой имеет размер 18х20 см, то для мешочка нужно начертить прямоугольник со сторонами 22х27 см. Выкройку можно делать сразу на ткани, а можно начертить на листе картона – так вы сможете быстро сшить много одинаковых мешочков. Отступите от нижней стороны прямоугольника 5 см и в центре детали начертите прямоугольник 4х9 см. Вырежьте все элементы и переведите выкройку на ткань.

Читайте так же:
Брючница своими руками

Вырежьте все элементы

Чтобы не делать лишние разрезы, если позволяет размер ткани, сделайте рядом с лицевой стороной выкройку обратной стороны мешочка. Вырежьте заготовку.

Вырежьте заготовку

Вырежьте прямоугольник-окошко и на углах сделайте диагональные надрезы глубиной 1 см.

Вырежьте окошко

Загните срезы вовнутрь и заутюжьте.

загните края

Таким образом размер окошка на мешочке будет 6х11 см.
Из прозрачного пластика вырежьте прямоугольник размером 8х12 см и пришейте его с обратной стороны мешочка.

прострочите

Сложите детали изделия лицевой стороной вовнутрь и, отступив от линии сгиба 2 мм, проложите прямой шов.

прострочите шов

Разверните заготовку. Загните верхний край на 1 см вовнутрь и заутюжьте.

Загните верхний край

Пришейте липучку

Сшейте боковую сторону и основание.

Сшейте боковую сторону и основание

Следующий этап — формирование объемного дна. Для этого нужно совместить боковой шов и шов основания.

формирование объемного дна

Отступите от уголка 2 см и проложите прямую строчку.

формирование объемного дна

Аналогично обработайте второй уголок.
Выверните и прогладьте мешочек. Благодаря такому дну, наполненный крупами мешочек будет устойчиво стоять на полочке или в ящике.

фетровые украшения и кружево

Изделие можно украсить на свое усмотрение. Так, если осталось немного ткани, сделайте бантик или цветок. Также для декора можно использовать разноцветные пуговицы, фетровые украшения и кружево.

100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму

Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.

Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).

Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам

Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.

Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.

Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:

  • Айдаред;
  • Антей;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Зимний Банан;
  • Лобо;
  • Макинтош;
  • Ред Делишес;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.

  • раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
  • зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
  • позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).

Сбор и подготовка

Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.

Сбор

  • раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
  • среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.

Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.

Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.

Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.

Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.

  • плоды срывают вместе с плодоножками;
  • сбор проводят в теплую и сухую погоду;
  • плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
  • экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
  • паданки также не подходят;
  • фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
  • плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.
Читайте так же:
Как сшить капор из павлопосадских платков

Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.

Обработка

Чем обрабатывают, безопасные способы:

  1. Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  2. Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
  3. Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  4. Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.

Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.

Условия: температура и влажность

Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество.

Урожай

При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).

10 способов

Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.

В погребе

Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.

В погребе

  1. В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
  2. В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
  3. Стеллажи: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
  4. В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
  5. В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.

В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.

В гараже

Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.

В гараже

К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.

В подвале, подполе

В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.

Упакованные в газетную бумагу

А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.

Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.

А так подходят все те же способы, что и для погреба.

В квартире

В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.

Яблоки в ящиках

Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).

Читайте так же:
Как сшить подушку змею своими руками

В термокамере

Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.

Термошкаф

Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.

В земле

Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.

Копка земли

  1. Роют яму на глубину от 0,75 до 1,5 метров.
  2. Дно выстилают гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
  3. Яблоки в ящиках или мешках раскладывают в яме слоями.
  4. Каждый слой пересыпают соломой.
  5. Сверху накрывают тем же материалом или сыплют опилки (30 см).
  6. Затем засыпают яму землей.

Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.

В холодильнике

Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).

Холодильник

Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).

Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».

В подъезде

Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.

В подъезде

Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.

На балконе

Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.

  • Берем картонные ящики.
  • Каждое яблоко пакуем в бумагу.
  • Аккуратно складываем.
  • Убираем к стенке.

Упаковка

Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.

Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.

Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.

Сушеные

Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.

Сушка

Лучшие способы сушки:

  • в тени на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.

Хранить можно при любой (лучше от -5 до +12 °C) температуре, но контролируйте влажность (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.

Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector