Круглая кокетка спицами сверху: изучаем модный фасон
Круглая кокетка спицами сверху: изучаем модный фасон
Кокетка – это часть изделия, которая формирует уровень горловины. Благодаря ее классическому виду, данный вырез обычно подходит всем. Кокетку можно провязывать как сверху, так и снизу. Но мы будем учиться тому, как вяжется именно круглая кокетка спицами сверху. Очень красиво такие кокетки смотрятся на кофтах для детей. Ведь именно такой вырез подчеркивает еще юношеские черты молодой девочки. Но это не значит, что только для малышек подойдут подобные изделия с такой горловиной. Для женщин можно добавлять в кокетки интересные декоративные элементы, которые еще больше подчеркнут романтичность и нежность. Такая круглая кокетка хорошо смотрится на многих изделиях, таких как: кофты, свитера, жакеты, кофточки, пальто. Круглая кокетка может быть разных размеров, как достаточно широкой и быть на уровне плеч, так и под самое горло. Это зависит от желания рукодельницы и стиля изделия.
Оригинальный кардиган
Ни для кого не секрет, что любая девушка, в каком бы возрасте не была, обожает красивые вещи. Но не всегда есть финансовая возможность приобретать качественные и красивые вещи. А иногда просто сложно найти действительно достойную вещь, поэтому лучше в таком случае связать ее самостоятельно. Этот мастер-класс научит правильно вязать кардиган спицами с круглой кокеткой сверху для девочки с листьями. Данный узор действительно очень нежный и красивый, подойдет не только для украшения кофточки малышки, но также его можно использовать для создания изделия взрослой девушки, женщины. В комплекте можно связать и шапочку для своей маленькой крохи.
Совет! Пастельные цвета очень красиво смотрятся на маленьких детях. Особенно нежно и свежо будет выглядеть бирюзовая кофта или розовая, голубая, сиреневая, телесная, желтая. Выбирайте ненавязчивые цвета.
Что нам нужно подготовить для работы?
- пряжа под названием Аляска – 15% шерсти верблюда, 35% шерсть, 60% акрила 100 грамм на 204 метра;
- пуговки в тон;
- спицы размера 3,5 и 4.
Вязать будем на ребенка двух лет. Длина кофточки будет 34 сантиметра, рукава 32, обхват шеи будет 28 на 30 сантиметров.
Плотность вязания 15 петель и 21 рядов, 10×10 сантиметров. Ниже представлена схема вязания данного узора.
Начинаем вязать кокетку. Для этого на спицы под номер 3,5 набираем 65 петелек и провязываем платочной вязкой восемь радов. В пятом ряду нам нужно сделать петельку для пуговки. Провязываем первые пять петлиц рядочка – две лицевые, накид, совмещаем две петли, лицевая. Далее переходим на спицы, которые больше размером, и вяжем так:
1-й ряд: пять петлиц мы должны провязать платочной вязкой, *раппорт нашего рисунка провязываем девять раз и шесть платочной, получаем 83 петлицы. Так провязываем 31 рядок, но в 15 и 33 образуем петлицы для пуговок. Весь следующий ряд мы вяжем лицевыми. В 35 провязываем шесть лицевых, * накид, совмещаем две петельки вместе, вяжем до шести последних петлиц, накид, шесть лицевых. Последующие два рядочка провязываем только лицевыми и получаем 191 петлицы. В следующем, изнаночном, рядочке провязываем шесть лицевых, 24 изнаночными, а 30 петлиц переносим на дополнительную спицу. Следующие 37 изнаночных переносим опять на вспомогательную спицу – это будет рукавчик. Далее 57 провязываем изнаночными и переносим на дополнительную спицу – это спинка. Тридцать семь изнаночными переносим на вспомогательную спицу, то есть второй рукавчик, намечаем места и снова вяжем тридцать петлиц на вспомогательную спицу.
Теперь вяжем рукавчики. Те тридцать семь, которые мы откладывали, провязываем платочной вязкой, при этом добавляем три петлицы с двух сторон и получаем 43 петлицы. Рукавчик будет длиной в десять сантиметров. В следующем рядочке с двух боков убираем по петлице. Провязываем еще шесть рядочков и переходим на спицы 3,5. Вяжем платочной вязкой и убавляем в первом рядочке четыре петлицы и получаем двадцать девять. Платочной вязкой провязываем еще десять рядочков и закрываем петельки. Второй рукавчик нам нужно провязать аналогично.
Теперь вяжем основную часть. Вяжем тридцать петлиц правой полочки и таким же образом вяжем и второй рядочек, после набираем шесть петелек и провязываем 57 петель спинки, снова набираем шесть и провязываем последующие тридцать левой полочки. Затем провязываем платочной вязкой изделие по высоте в восемнадцать сантиметров, после этого переходим на вязание спицами 3,5. Делаем десять рядочков платочной вязкой. Все петлицы неплотно закрываем и пришиваем пуговки. Наша кофта готова.
Видео по теме статьи
В данной статье представлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться легко выполнять кофты с круглой кокеткой вязанные сверху.
Как связать джемпер с круглой кокеткой — расчеты и советы новичкам
Вязание изделия сверху стало популярным. Если не реглан, то круглая кокетка. Можно использовать готовую схему вывязывания круглой кокетки, либо жаккардом, либо ажурным узором, где предусмотрены прибавки расширения в узоре. Но и здесь можно столкнуться с проблемой — сколько раппортов необходимо взять на свой размер. В это статье попробуем разобраться и с этой проблемой.
Как связать круглую кокетку, и не ошибиться в расчетах?
Для начала, свяжем образец из пряжи, из которой будем вязать изделие. Определяем плотность вязания.
⠀
Определяем, по ширине — 2,5 петли в 1 см., в высоту — 3,3 ряда в 1 см.
Снимаем необходимые мерки для расчетов. Вот мои мерки:
⠀
Обхват груди (Ог) — 98 см
Обхват шеи (Ош) — 38 см
Длина изделия (Диз) — 65 см (от плеча)
Длина рукава (Др) — 76 см от 7-го шейного позвонка.
⠀
1️⃣ Определяем высоту кокетки.
Высота кокетки рассчитывается по формуле (фото 2)
2️⃣ Тело. Ширина изделия по линии груди.
Ог — 98 см (при необходимости обращаем внимание на обхват бедер)
ПОг — 49 см.
ПОг = 49 см х 2,5 п = 122,5 петель.
Полученные результаты округляем для удобства расчета.
Для более объемного изделия, даем припуск на свободу облегания к обхвату груди и к обхвату рукава.
ПОг = 122 п. в самом широком месте с учетом подреза.
⠀
3️⃣ Рукав и манжет рукава рассчитывается по формуле (фото 3-4)
⠀
4️⃣ Минимальная ширина кокетки = 108 п.
Максимальная ширина кокетки. Рассчитывается по формуле (фото 5)
⠀
5️⃣ Максимальная ширина кокетки = 360 п
По расчету максимальной ширины кокетки, рассчитываем количество раппортов, если вы вяжете по определенной схеме узора. (фото 6)
6️⃣ Прибавки по кокетке;
Для начала делим кокетку на три части в процентном соотношении, и затем рассчитываем количество прибавок (фото 7)
⠀
360 — 108 = 252 п нужно прибавить.
Распределяем кокетку, по высоте разделим кокетку на 3 части. Высота кокетки 76 рядов.
⠀
Рассчитываем сколько петель нужно прибавить в каждой части. Всего нужно прибавить 252 петли.
⠀
Чтобы ваше изделие хорошо село по фигуре, важно в 1 части прибавить больше петель, чем в остальных.
⠀
Первая часть прибавок — прибавляем 40% петель.
(40 х 252) : 100 = 100 п. Прибавляем во первой части кокетки. Часть петель прибавляем в первом ряду после горловины. Часть петель прибавляем, например, в 12-ом ряду. Равномерно распределяем прибавки в ряду.
108 + 100 = 208 петель после прибавки.
Вторая часть прибавок — 22%.
(22 х 252) : 100 = 56 п. Прибавляем в два приема по 28 петель.
208 + 56 = 264 п после прибавки.
⠀
Третья часть прибавок — 38% петель.
(38 х 252) : 100 = 96 п. Прибавляем в первом ряду третьей части. Равномерно распределяем петли в ряду.
264 + 96 = 360 петель после прибавки.
⠀
7️⃣ Второй способ прибавок — это разбить кокетку на клинья и распределить равномерно прибавки.
⠀
Клиньев может быть разное количество. В широкой части клина количество петель в каждом клину должно быть одинаковым.
⠀
В изделиях с круглой кокеткой нужен росток. Если нет узора, то росток вяжется сразу после первых прибавок после горловины на петлях спинки и рукавах. (фото 8)
Прибавки (убавки) в круглой кокетке
Полезные разъяснения от evvash.
Если вы вяжете сверху-вниз вы прибавляете петли, если снизу-вверх — убавляете! ⠀
⠀
Итак, есть 2 метода распределения прибавок (убавок) :⠀
⠀
1. Метод прибавок для узора сегментами (клиньями). ⠀
⠀
Сегмент- это расширяющийся клин узора от горловины к основанию, который повторяется по всей ширине кокетки. На фото представлен именно этот вариант, в моём случае 29 сегментов. ⠀
⠀
Прибавки распределяются в верхней части кокетки, то есть например высота кокетки составляет 50 рядов, соответственно прибавки я буду размещать в 25 рядах. Смещение на 1-3 ряда незначительно, подстраиваемся под узор, чтоб прибавки были не заметны. ⠀
⠀
Следующим шагом определяем сколько прибавок необходимо сделать в одном сегменте. Например: мой узор у горловины 5 петель, у основания 10, значит мне необходимо прибавить 5 петель.⠀
⠀
Прибавки я распределяю равномерно, то есть в моем случае, в 25 рядах:5 петель= в каждом 5 ряду я должна сделать прибавку. Смещение на 1-2 ряда также возможно, стараемся прибавки гармонично вписывать в узор. ⠀
⠀
2. Метод убавок для узора полосами. ⠀
⠀
Убавление этим способом удобно делать, если узор расположен в виде цветных полос, тогда ряды убавок нужно подгадать между ними.⠀
⠀
Нужно разделить глубину кокетки на 3 секции.⠀
⠀
До середины кокетка вяжется без убавлений.⠀
- •Первое убавление делается на середине кокетки. В этом ряду надо убавить 25% петель. Ряд убавок вяжется так: 2 лицевых, 2 вместе до конца ряда. Например 200 петель-25%= 150 петель должно остаться после убавок.
- •Второе убавление — на высоте кокетки 2/3-3/4. В этом ряду надо убавить 33% петель в ритме 1 лицевая, 2 вместе.⠀150 петель-33%= 100 петель должно остаться.
- •Третье убавление — за 2-3 см от горловины. В этом ряду надо убавить 40% петель, в ритме 1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе.⠀ 100 петель-40% = 60 петель. ⠀
Оба способа можно применять в обратном порядке, то есть для первого метода использовать убавки, для второго метода использовать прибавки! ⠀
Клубок — вязание спицами
Круглая кокетка спицами: мастер-класс с описанием и видео
Наверно, каждая из нас носила в детстве платья и свитерки с формами кокеток, которые ассоциируются с более женственным и нежным образом. Поэтому девушки, предпочитающие романтический стиль, часто носят именно круглую кокетку. Этот элемент можно вязать отдельно от самого изделия в виде воротничка или с различными узорами, что придаст еще большей уникальности данной одежде. Круглая кокетка является такой частью гардероба, которую можно связать в нескольких вариациях: как снизу вверх, так и наоборот сверху вниз. Каждая из них смотрится очень интересно. Изделие идеально подчеркивают линию плеч. Как известно, если наряд хорошо ложится по фигуре женщины, то в результате он сможет подчеркнуть все достоинства и спрятать недостатки. Конечно, нельзя сказать, что круглая кокетка является универсальным элементом формирования внешнего вида женщины, но можно смело заметить, что она придаст особой изящности шее и рукам.
Существует много узоров, которые используются при вязания таких изделий. Жаккард, из кос сверху, листики, зигзаги, круги, чешуйки — всем этим можно украсить свою кофту, а также создать такой рисунок по всему свитеру, кофте и платью.
Ажурная кокетка
Кокетка может быть выполненная как простой вязкой, так и с узором. В этом мастер-классе мы узнаем, как можно связать ажурную кокетку сверху вниз. Узор не очень сложный, но тем, кто только учиться вязать, нужно познакомиться со схемой, которая будет представлена ниже. Данный узор будет являться декоративным элементом в нашем изделии, который подчеркнет линию груди и шеи. Ведь быть романтичной и женственной стремится каждая девушка. Такие вещи можно носить как на каждый день, так и надевать на торжества.
Ажур, который станет украшением изделия, должен расширяться вниз. Кофта будет без швов, цельная.
Что нам понадобится для вязания?
- 200 грамм акриловой пряжи;
- круговые спицы под номером 2,5.
Начинаем работу от горловины и постепенно расширяемся с учетом узора. На схеме видны прибавления в седьмом, тринадцатом, двадцать первом, и тридцать первом рядах. Прежде чем приступить, нужно рассчитать количество петель и раппортов. Для горловины по раппорту узора будет шесть петель, нам нужно набрать 144 петельки для горловины, а это 24 раппорта. Теперь соединяем в кольцо и резиночкой один через один провязываем два сантиметра. Теперь начинаем расширение с учетом размера изделия. Кокетку провязываем по высоте от начала вязания и до линии подмышек. Внизу обхват будет равен обхвату груди вместе с руками.
Когда будет связана кокетка, необходимо перейти к вязанию основной части изделия. Но прежде распределяем полотно на перед изделия, рукава и спинку. Получается что девять раппортов у нас будет перед, по три на рукава, а шесть оставшихся – спинка. Спереди должно быть больше петель с расчетом на грудь и глубины выреза горловины.
Петельки, которые будут на месте рукавов, мы переносим на вспомогательную спицу. Во время вязания нижней часть кофточки, в задней части добираем немного петлиц для образования проймы. Это будет примерно от 15 до 20 петлиц, ширина проймы может быть от пять до семи сантиметров – это зависит от того, какой размера и самой плотности вязания. От проймы нам нужно провязать 33 сантиметра лицевой гладью. Когда свяжем нужную длину, провязываем резиночкой один через один в высоту три сантиметра – закрываем все петли. Теперь переходим к вязанию рукавов. Переносим петельки на круговые спицы и присоединяем нитку, начинаем вязать лицевой гладью, но в первом рядочке нам нужно добавить петли. Так вяжем два сантиметра лицевой, а после один сантиметр платочной вязкой. То есть провязываем один рядочек изнаночными, а потом лицевыми. Через пять рядов закрываем вязание. Аналогично провязываем и второй рукав. Наша кофта готова. Данное описание достаточно подробное и поможет справиться с этой работой. Важно следовать схеме и инструкции, которая описывает каждый шаг.
Синий пуловер с круглой кокеткой связанный спицами. Схемы вязания.
Вязание
Предлагаем связать удобный пуловер из овечьей шерсти, изюминкой которого является облегающая плечи широкая кокетка.
Для размеров 38/40 или же 42/44 необходимы: 700 гр пряжи (состав — 100% овечья шерсть) темно-синего цвета, кругообразные и прямые обычные спицы (№ 4,5).
Применяются такие способы вязания: изнаночная гладь – лицевые ряды вывязываются изнаночными петлями, а ряды изнанки – петлями лицевыми, при вывязывании кокетки – использовать только петли изнаночные; лицевая гладь – все ряды, что являются лицевыми, следует и вязать лицевыми, а вот изнаночные ряды – изнаночными, круговые же ряды (кокетка) – только лицевыми петлями; платочная вязка – что лицевые, что изнаночные ряды вывязываются только лицевыми.
Широкая полоса с косами: с первого по четвертый ряд вязать так: кромочная петля, 2петли по типу платочной вязки, следующие 8 петель – лицевая гладь, вновь 2 петли вязки платочной и кромочная. Пятый ряд по такой схеме: кромочная, за ней две петли вязки платочной, а последующие 8 нужно перекрестить направо (первые 4 петли остаются за работой на вспомогательной спице, провязать 4 петли лицевыми петлями, а затем вернуть отложенные петли вновь на рабочую спицу и провязать их вслед за предыдущими), далее 2 петли по типу платочной вязки и кромочная петля. С 6-го по 10-ый рядынужно вязать так, как с 1-го по 4-ый. Далее повторять (с первого по 10-ый ряд).
Узор рельефный 1
Изначально имеем число петель, которое кратно 15 петлям + две кромочные. Руководствоваться необходимо схемой 1, которая отображает лицевые и изнаночные ряды. Вывязывание узора начинается с кромочной и петли, которая перед раппортом; далее повторяется раппорт; узор заканчивается петлями после основного раппорта и кромочной. Узор повторяется раз, начиная с первого и по 4-ый ряд, после 10 раз – пятый и шестой ряды. И еще раз с ряда 7-го по 26-ой. Получим 44 ряда.
Узор рельефный 2
Число необходимых петель кратно 12. Смотрите на схему 2 и вяжите круговыми рядами. Приведенный на схеме раппорт необходимо повторить: всего раз с первого по 23-ий ряд круга, а после повторяются лишь 22-ой и 23-ий ряды.
Должна быть достигнута такая плотность вязания: гладь лицевая и изнаночная – на 10×10см – 19 петель/26,5 ряда; узор рельефный – на те же 10×10 – 19 петель/31 круговой ряд; широкая полоса с косами – на ширину 5,5 см – 14 петель, на высоту 10 см – 28 рядов.
Вывязывание спинки и переда: набрать всего 99 или 107 петель (в зависимости от размера), вязать два ряда гладью изнаночной, затем лицевой. Ровно через 43,5 см, что должны быть равны 116 рядам, или 42 см (112 рядов) закрыть на проймы по обе стороны от краев сначала по 3 (4) петли, после (в каждом втором ряду) сначала один раз (2 раза) по две петли и два раза (3 раза) по одной. На высоте 46,5 (124 ряда) от края детали отложить 85 петель, которые остались.
Вывязывание рукавов: следует набрать 53 петли и провязать для планки 44 ряда (14 см) рельефным узором 1. Необходимо выполнить для скосов рукава прибавление с обеих сторон (по схеме). В результате на спицах должна оказаться 61 петля. После свяжите 2 ряда гладью лицевой и столько же рядов гладью изнаночной. Далее деталь вывязывается лицевой гладью.
От планки одновременно нужно прибавить петли для дальнейших скосов на рукавах. Прибавление следует делать в следующем пятом ряду один раз по одной петле, а затем в каждом десятом ряду пять раз по 1-ой петле (для большего размера – в каждом шестом ряду девять повторений по одной петле). Должно быть 73 (81) петли, включая те петли, которые прибавляются в узор. При высоте в 25 см (те же 66 рядов) необходимо перейти к убавлению петель для пройм (по примеру спинки). Когда деталь достигнет высоты 28см (74 ряда), а для большего размера – 29,5 см (78 рядов) следует отложить от планки оставшиеся 59 петель.
Сборка: необходимо взять круговые спицы и перевести на них те петли, которые были отложены: это петли спинки и переда, первого и второго рукава – 288 петель. Далее вязание продолжать по кругу: 2 ряда – изнаночная гладь, а после все петли закрыть. По описанию следует связать полоску с косами. При высоте 140 см (390 рядов) от нижнего края вязания закрыть петли. Полосу нужно пришить к изделию. Из верхних петель (верхний край полосы) набрать 204 петли и вывязывать узор рельефный 2. Через 32 ряда (10см), вывязанных по кругу, провязывать 2 изнаночные петли вместе изнаночной, чтобы получилось 136 петель (т.е делается убавление). Далее продолжать работу по узору. Когда от полосы с косами вывяжется вверх 19 см, все петли нужно закрыть. По окончанию выполнить необходимые швы.