Тоскана — солнечная сокровищница виноделия с открытки
Тоскана — солнечная сокровищница виноделия с открытки
Тоскана (итал. Toscana; англ. Tuscany) — самый известный винодельческий регион в Италии. Площадь плантаций 143 320 акров (58 000 гектаров). Ежегодно здесь проводится 2 600 000 гектолитров вина.
- Географические характеристики
- Микрорегионы
- DOCG
- DOC
- IGT
- Разрешённые сорта винограда
- Красные
- Белые
- Розовые
- Игристые вина
- Известные винодельни
- Вина из Тосканы
- Видео
Географические характеристики
Регион расположился в самом сердце Апеннинского полуострова, где удачно сочетаются все условия для выращивания винограда высокого качества. Плантации расположены на солнечной стороне склонов гор, обеспечивающих хороший дренаж.
Мягкий средиземноморский климат, в сочетании с разнообразием каменистых почв, придают местному вину исключительный вкус, который ценится по всему миру уже много лет.
«…Лучшее вино — это вино, которое показывает свою уравновешенность со всех точек зрения. Это фруктовый оттенок, присутствие танинов, элегантность — то есть все то, что и выражают лучшие вина Тосканы».
Франко Зильяни (итал. Franco Ziliani), итальянский винный критик
Микрорегионы
В Тоскане расположены 11 зон со статусом DOCG, 46 DOC и 6 IGT.
- Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
- Carmignano (Карминьяно)
- Chianti (Кьянти)
- Chianti Classico (Кьянти Классико)
- Elba (Эльба)
- Montecucco Sangiovese (Монтекукко Санджовезе)
- Morellino di Scansano (Моррелино ди Сканзано)
- Suvereto (Суверето)
- Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно)
- Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчиано)
- Val di Cornia (Вал ди Корниа)
- Ansonica Costa dell’Argentario (Ансоника Коста делл’Аргентарио)
- Barco Reale di Carmignano (Барко Реале ди Карминьяно)
- Bianco della Valdinievole (Бьянко делла Валдиньеволе)
- Bianco dell’Empolese (Бьянко делл’Эмполезе )
- Bianco di Pitigliano (Бьянко ди Питильяно)
- Bianco Pisano di San Torpe (Бьянко Пизано ди Сан Торпе)
- Bianco Vergine della Valdichiana (Бьянко Верджине делла Валдикьяна)
- Bolgheri (Болгери)
- Bolgheri Sassicaia (Болгери Сассикайя)
- Candia dei Colli Apuani (Кандиа деи Колли Апуани)
- Capalbio (Капалбио)
- Colli dell’Etruria Centrale (Колли делл’Энтрурия Централе)
- Colline Luchessi (Коллине Лукези)
- Colli di Luni (Колли ди Луни)
- Cortona (Кортона)
- Elba (Эльба)
- Grance Senesi (Гранс Сенези)
- Grechetto Valdichiana Toscana (Грекетто Валдикьяна Тоскана)
- Maremma Toscana (Маремма Тоскана)
- Montecarlo (Монтекарло)
- Montecucco (Монтекукко)
- Monteregio di Massa Marittima (Монтереджио ди Масса Мариттима)
- Montescudaio (Монтескудайо)
- Moscadello di Montalcino (Москаделло ди Монтальчино)
- Orcia (Орча)
- Parrina (Паррина)
- Pomino (Ромино)
- Rosso di Montalcino (Россо ди Монтальчино)
- Rosso di Montepulciano (Росси ди Монтепульчиано)
- San Gimignano (Сан Джиминьяно)
- San Torpe (Сан Торпе)
- Sant’ Antimo (Сант’Антимо)
- Sovana (Сована)
- Terratico di Bibbona (Терратико ди Биббона)
- Terre di Casole (Терре ди Казоле)
- Terre di Pisa (Терре ди Пиза)
- Val d’Arbia (Вал д’Арбиа)
- Val d’Arno di Sopra (Вал д’Арно ди Сопра)
- Val di Cornia (Вал ди Корниа)
- Valdichiana (Валдикьяна)
- Valdinievole (Вальдиньеволе)
- Vinsanto Valdichiana Toscana (Винсанто Валдикьяна Тоскана)
- Vin Santo di Chianti (Вин Санто ди Кьянти)
- Vin Santo di Chianti Classico (Вин Санто ди Кьянти Классико)
- Vin Santo di Montepulciano (Вин Санто Монтепульчиано)
- Vin Santo di Carmignano (Вин Санто ди Карминьяно)
- Val di Magra (Вал ди Магра)
- Colli della Toscana Centrale (Колли делла Тоскана Централе)
- Toscano (Тоскана)
- Alta Valle della Greve (Альта Валле делла Греве)
- Montecastelli (Монтекастелли)
- Costa Toscana (Коста Тоскана)
Разрешённые сорта винограда
Основой местного виноделия были и остаются сорта Санджовезе (Sangiovese) и Треббьяно (Trebbiano).
Спасибо за Каву
Кава – суперпопулярное испанское игристое вино, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.
Традиционно каву делают из следующих сортов:
Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.
В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”.
98% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, каву разрешено делать в 10 провинциях Испании.
ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС
По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев.
Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев – аналогично любому базовому шампанскому.
Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год).
По степени содержания сахара кава делится на следующие категории:
BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр
EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр
BRUT – до 12 гр/ литр
EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр
SECO – от 17 до 32 гр/ литр
SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр
DULCE – 50 гр/ литр и больше
РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ
Рождение же кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.
В течение десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии.
Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем кавы – она была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году.
Погреба Кодорнью, в которых выдерживается кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения.»
Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина.
Кодорнью также была первой винодельней, которая стала использовать для создания кавы не только местные сорта, но и Шардоне с Пино Нуаром.
Винодельня Кодорнью была признана «Лучшим винным центром туризма» в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.
Также винодельня входит в список «Самых любимых винных брендов».
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Кюве Барселона брют розе
В аромате ноты красных ягод (смородина, вишня, брусника), цитрусовые оттенки, уравновешенные нюансами свежей выпечки.
Во вкусе выразительное вино со свежей
кислотностью красной вишни и красной смородины.
Анна де Кодорнью Блан де Блан Брют
Сложная и богатая ароматика с тонами цитрусовых, тропических фруктов, тостов и круассанов.
Обволакивающий и продолжительный вкус с высокой кислотностью, меловыми нюансами, со сливочными оттенками.
Кюве Барселона 1872 Брют
Букет создают ароматы яблока и груши, грейпфрута, меда и спелого белого винограда.
Во вкусе среднетелое вино с аппетитной кислотностью спелых яблок, нотами айвы, груш и сливочных круассанов.
Бриджи cavalleria toscana белые
E600100, E600200, E600300
E600101, E600201, E600301
E600102, E600202, E600302
E600103, E600203, E600303
E600104, E600204, E600304
E600105, E600205, E600305
E600106, E600206, E600306
E600107, E600207, E600307
E6001xx
E6002xx
E6003xx
E600100, E600200, E600300
E600101, E600201, E600301
E600102, E600202, E600302
E600103, E600203, E600303
E600104, E600204, E600304
E600105, E600205, E600305
E600106, E600206, E600306
E600107, E600207, E600307
E600100
E600101
E600102
E600103
E600104
E600105
E600106
E600107
«Энтрела» Смотреть
«Новелла» Смотреть
«Индиго» Смотреть
«Альтея» Смотреть
«Акреция» Смотреть
«Верди» Смотреть
«Карина» Смотреть
«Диагональ-2» Смотреть
«Орхидея» Смотреть
«Нептун 2» Смотреть
Сорт винограда Санджовезе
Санджовезе – один из самых известных итальянских сортов, который стал символом тосканских вин и фактически синонимом Кьянти. Более 90% всех посадок Санджовезе в мире находится в Италии, но этот сорт также встречается:
- На Корсике, где его называют Ньелуччо (Nielluccio);
- В Аргентине, куда его завезли итальянские иммигранты;
- В Австралии;
- В США;
- В России.
Название «Санджовезе» произошло от словосочетания «sanguis Jovis», что означает «кровь Юпитера», а первые упоминания об этом винограде датируются XVII веком.
Виноград Санджовезе (© www.eataly.com)
Долгое время считалось, что Санджовезе родом из Тосканы, но на самом деле его происхождение менее очевидное. Один из его родителей, действительно, древний тосканский Чильеджоло (Ciliegiolo), но второй – это редкий сорт, насчитывающий сегодня всего несколько лоз, Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo), обнаруженный недалеко от Неаполя, на территории винодельческого региона Кампи Флегреи (Campi Flegrei). Когда-то Санждовезе выращивался на юге Италии, что объясняет его родственные связи с южными сортами из региона Калабрия (Гальоппо, Мантониконе) и с острова Сицилия (Нерело Маскалезе, Перриконе, Фраппато). Поэтому вполне вероятно, что Санджовезе родом не из Тосканы, а с юга Италии.
В Италии существуют несколько клонов Санджовезе, которые делятся на две группы:
- Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) – включает в себя клон Брюнелло (Brunello), распространённый в регионе Брюнелло ди Монтальчино, Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile) – Вино Нобиль ди Монтепульчано и Санджовезе ди Ламоле (Sangiovese di Lamole) – в Греве ди Кьянти;
- Санджовезе Пиколо (Sangiovese Picolo) – распространён во всех остальных частях Тосканы.
Характеристика Санджовезе
Санджовезе не так-то просто выращивать. Лоза растёт активно, что требует её особого ведения и регуляции силы роста, урожай может быть обильным, а виноград созревает поздно и медленно. Для полного созревания Санджовезе необходим солнечный свет и тепло, поэтому наиболее подходящие условия для этого винограда встречаются на умеренной возвышенности над уровнем моря. Кожица у его ягод тонкая, что делает её уязвимой к серой плесени. Кроме того, Санджовезе предпочитает определённые типы почв, и самые подходящие из них встречаются в Тоскане, в регионе Кьянти:
- Галестро (galestro) – каменистые почвы, содержащие глину и сланец. Отличаются хорошим дренажем и лёгкой структурой. Именно эти почвы Санджовезе предпочитает больше всего, особенно на холмах 250-350 метров над уровнем моря;
- Альберезе (alberese) – прохладная известково-глинистая почва, бедная органическими веществами. Встречается в центре и на юге Кьянти;
- Мачино (mancino) – почвы из твёрдого песчаника.
Почвы галестро и альберзее (© wine.castellomeleto.com)
Вкус вина из винограда Санджовезе зависит от терруара и погодных условий, т.к. этот сорт способен также, как и Пино Нуар, отражать в вине условия, в которых он растёт. Кроме того, вина из разных клонов Санджовезе тоже имеют небольшие отличия. Из общих характеристик органолептического профиля вина из Санжовезе выделяют:
- Высокую кислотность – положительная черта, благодаря которой этот виноград набирает популярность в тёплых винодельческих регионах;
- Оттенки сушеных трав (тимьяна, полевых трав), помидорного листа, цветов, чайного листа;
- Аромат кислой красной вишни;
- В бочковых винах – тона табаки и кофе;
- Ощутимые танины.
Вино из винограда Санджовезе
Итальянское вино из Санджовезе – самое известное в мире, т.к. именно в Италии сосредоточено абсолютное большинство виноградников этого сорта, и в основном – в Тоскане. Этот регион включает в себя несколько знаменитых апелласьонов, где Санджовезе проявляет себя наилучшим образом:
- Кьянти (Chianti) – самое известное и популярное вино из Санджовезе, а также – самый обширный регион Тосканы, который производит напитки из этого винограда. Историческая территория Кьянти была расширена в 1932 году и закреплена защищённым географическим наименованием в 1966 году. Однако, в новые территории входили не самые подходящие для Санджовезе земли, т.к. целью расширения было только увеличение количества производимого вина. Лучшие вина Кьянти производятся в исторической местности, сердце Кьянти, Кьянти Классико (Chianti Classico), и в некоторых частях расширенного Кьянти(всего таких зон семь)., выделенных за качество терруара – Кьянти Колли Сенеси (Chianti Colli Senesi) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina).Наивысшая категория, которой отмечены эти зоны и историческая местность – это DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, защищенное географическое наименование места происхождения, контролируемое и гарантированное), которая определяет не только границы, где может выращиваться виноград для такого вина, но и критерии качества и выдержки вина. Вина Кьянти и Кьянти Классико должны содержать в ассамбляже как минимум 75% Санджовезе.
Виноградники Кьянти (© daily.sevenfifty.com)
- Вино Нобиль ди Монтепульчано (VinoNobilediMontepulcano) – апелласьон, расположенный вокруг тосканского городка Монтепульчано, чья местность представляет собой возвышенности высотой до 600 метров над уровнем моря и почвы с высоким содержанием известняка. Такой прохладный терруар отражается в винах в виде крепких танинов, ароматов кислых красных ягод, трав и высокой кислотности. Вина должны содержать не менее 70% Санджовезе, остальные 30% могут составлять местные сорта Маммоло (Mammolo) и Канайоло Неро (Canaiolo Nero). Не путайте этот регион с вином Монтепульчано д’Абруццо (Montepulcano d’Abruzzo), которое производится в одноимённом регионе на юге Италии, но не из Санджовезе, а из красного сорта Монтепульчано.
Городок Монтепульчано (© wine-searcher.com)
- Брюнелло ди Монтальчино (BrunellodiMontalcino) – этот регион расположен в окрестностях городка Монтальчино, к югу от Флоренции. Его климат теплее и суше, чем в Кьянти и Монтепульчано, а вина должны быть сделаны только из Санжовезе. Стиль Брюнелло варьируется в зависимости от того, где именно был собран виноград, т.к. терруар региона довольно разнообразный. Но в целом эти вина мощнее и более терпкие (но в то же время — мягкие), чем Кьянти и Монтепульчано, а также обладают более ярко выраженными древесными тонами, поскольку трёхлетняя выдержка в бочках для этого напитка обязательна.
Живописный городок Монтальчино (© cellartours.com)
- Тоскана (ToscanaIGT) – региональное защищённое географическое указание, охватывающее весь регион. Критерии, предъявляемые к винам, здесь менее строгие, Санжовезе может использоваться как единственный сорт или дополняться другими, даже бордоскими сортами винограда. Из последних производят исключительные и дорогие «супертосканские» вина.
Карта апелласьонов Тосканы (© daily.sevenfifty.com)
Помимо Тосканы он выращивается в следующих итальянских регионах:
- Эмилья-Романья (Emilia—Romagna), в прибрежных провинциях Римини, Равенна, а также в Болонье. Вина выпускаются в рамках апелласьона Санжовезе ди Романья;
- Марке (Marche) – входит в состав вин защищенного географического указания Марке и в объёме не более 15% ассамбляжа в вина защищённых географических наименований Россо Конеро (Rosso Conero) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba);
- Умбрия (Umbria) – здесь Санжовезе тоже довольно распространённый сорт и занимает около 22% виноградников.
В Новом Свете вино из сорта Санжовезе с разным успехом производится:
- в некоторых зонах Калифорнии (Долине Напа, Сонома, Сан Луис Обиспо, Санта Барбара и Предгорья Сьерры) и Вашингтона;
- в Аргентине – в Мендосе, Сан-Хуане и Ла Рьоха посадки довольно обширны по сравнению с другими странами Нового Света и насчитывают более 2000 га;
- в Австралии, где первые вина из этого сорта были неудачными из-за того, что сила роста лозы не регулировалась
- На экспериментальных 2-4 га канадских виноградниках;
- В небольших количествах – в Швейцарии, на Мальте, в Турции, Греции, Израиле Новой Зеландии (на северном острове) и Южной Африке (в Стелленбош).
Сочетания с едой
Высокая кислотность, среднее тело, средний уровень алкоголя и букет из свежих ягод делают вина из Санжовезе очень дружелюбными в сочетаниях с едой. Особенно удачными оказываются локальные ассоциации с итальянскими блюдами, основанными на томатах и томатном соусе. Томаты тоже обладают естественной кислотностью и поэтому являются отличным компаньоном для вин из Санджовезе.